给孩子的寄语
尊敬的各位家长,亲爱的同学们:
寒假将至,一学期来,在家长的支持和理解下,在全体教师的辛勤培育下,在学生们的勤奋努力下,我们圆满地完成了本学期的教育教学任务,在此我们向关心支持我们的家长表示衷心的感谢!向一学期来,健康成长、取得进步的同学表示祝贺!
为了让四十多天的寒假过的充实而有意义,学校教务处就假期作业安排及如何完成作业给你们提几点建议,希望各位家长和同学能认真配合学校完成作业,让假期成为学生独立学习、亲身体验、自我探究、相互合作的美好成长时段。
建议一
俗话说:“有计划不忙,有原则不乱”。首先,家长和学生要共同制定好假期学习计划,时间分配要科学合理,既要有独立学习时间,还要有社会实践活动时间,既要有和家人互动的时间,还要有和同学合作交流的时间,既要有做家务的时间,也要有自由支配的时间,做到劳逸结合。
建议二
学生的作业分必选作业和自选作业,要求学生尽量独立完成作业,锻炼自己独立思考的能力。学生遇到不能独立完成的作业,可以小组合作完成,家长要支持学生的互动学习,锻炼学生合作学习的能力,体验团队的力量,同时学生互访也是相互了解,增进友谊的桥梁。
建议三
“实践出真知”这句话足以看出实践的重要性。现在的高考考查学生通过实践或体验获取的知识和学生对生活的观察能力,因此家长要多给学生创造体验的机会,让学生走出去,见多识广,希望各位家长按照学校作业通知单上布置的社会活动体验式作业给学生提供方便条件。
建议四:
学生的探究课题是根据学科需要和教学需要确定的,是学生力所能及的,主要是培养学生分析问题和解决问题的能力,希望家长也能参与进来,跟孩子一起互动讨论,启迪孩子的智慧,给孩子提建议,提供完成课题的方便条件,督促学生写好课题研究报告,希望有家长签名。各位家长,寒假期间,你们的密切配合和督促检查对学生至关重要,我们相信在家、校和学生的共同努力下,通过丰富而有意义的假期作业,学生会收获各方面的成长与进步。祝家长们身体健康,工作顺利!祝同学们假期愉快!