《朝花夕拾》是鲁迅的一部经典作品,我在暑假里读了这本书,他给我的感触很大。
鲁迅的作品可以说是独一无二的。他的作品既不遮遮掩掩,又不追求好词佳句的华丽,却更能吸引读者,仿佛在给你讲故事一样。
比如,范爱浓的眼球白多黑少,看人总像是藐视。又比如却仍然看见满床摆着一个“大字”。这就是鲁迅在描写人外貌特征和习性时的特别手法。他可以生动地表现出一个人的特点,又增加了幽默感。
《朝花夕拾》十分耐人寻味,它反映了封建社会的种种陋习,有写人吃血馒头,吃人肉,人们迷信,古板,缠足,互相欺诈等等都受到了鲁迅强烈的批判,也让我不由得为那些人们感到悲哀。