全域无垃圾
日前,我州教体系统通过开展“校园全域无垃圾”创建活动,牢固树立广大师生的环卫意识,养成文明习惯,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽理念深入人心,让人人树立文明观念、争当环境卫士、展示文明形象蔚然成风。
近年来,我州教体系统全面贯彻落实党的教育方针,以社会主义核心价值观为引领,以弘扬主旋律、凝聚正能量、树立新风尚为导向,以提高师生文明素养、美化校园环境、提升校园文明程度为目标,在加强品德修养上下功夫,在增强综合素质上下功夫,教育引导师生丰富内在人文素养,规范外在行为举止,崇尚劳动、尊重劳动,努力建设文明校园、绿色校园、健康校园、和谐校园。
活动开展以来,我州教体系统制发了《校园全域无垃圾活动实施方案》《师生校园文明公约》《师生环境卫生行为规范》,在全州878所各类学校中组织1.57万教职工、22.73万学生中广泛深入开展校园全域无垃圾宣传,倡导学校每周开设“无垃圾宣传日”,鼓励举办“无垃圾最炫宣讲之星”等特色宣讲活动,做到校园全域无垃圾人人知晓、人人理解、人人参与。
通过开展“康巴校园垃圾随清行动”,在466所幼儿园、406所中小学、2所特殊教育学校、4所中高职学校中实行“校园垃圾不落地,生活垃圾不存留”,实现“课堂垃圾随手清、校园垃圾随手捡、生活垃圾随手倒”,并进行每周校内评比打分,选出“环卫流动红旗”班级和“文明保洁模范之星”,引导师生养成文明习惯,建设净美校园。同时,在各校设师生文明监督队878支、“红领巾”环境监督岗2400余个、共青团卫生监督岗1200余个,各年级各班设文明监督员4.2万余名,结合禁止将餐饮垃圾带入教学区域专项行动、校园垃圾随清行动、文明课堂和文明宿舍建设活动,引导广大师生自觉维护学习生活环境干净整洁,展示文明形象。