这篇文章主要写的是有一个稻草人,他心地非常善良,从来不赶鸟,主人看他没用就把他扔到了路边。下雪了,稻草人看到很多被冻僵的鸟躺到地上,于是就让它们躲到他的身体里,鸟很快恢复了体力,而主人这时走了出来,背着一个大筐,寻找被冻僵的鸟儿准备把它们烤熟了吃掉。他发现竟然没有一只鸟,这时听到了稻草人肚子里传来了“叽叽喳喳”的声音,于是准备放把火烧了稻草人和鸟,这时一只鹦鹉跳了出来说:“我是一个伟大的女巫家的鹦鹉,你要敢过来我就把你变成猪。”说着便念起了咒语。
令人惊奇的事发生了,稻草人竟然飞上了天!农夫惊奇地叫了起来:“啊,难道我变成了猪了吗?我得赶快回家照照镜子!”最后稻草人和鸟儿过上了快乐的生活,而农夫却再也不敢见人了。
这篇文章使我懂得了,人应该有一颗善良的心胸,才能快乐地生活。
今天我读了《稻草人》这本书,这本书告诉了我们很多道理,我印象最深的是其中的一篇文章——《书的夜话》。
夜幕降临了,书开始了自己的谈话,从谈话中我听到的不止是它们的心声,还有对我们的惋惜。
读书固然很好,但我们要用我们的知识去充实世界,去创新,每个人都读过书,但有些人可以成为伟人,有些却不行,那些伟人就是利用自己的知识去创造伟大的,让我们也做一回伟人,用知识创造世界。