我是一个初中的老师,已经带了很多届的初中生,现在又是一届毕业生,无数个年头过去了,虽然我已经送过无数的初中毕业生,本来应该是没有感觉的了,但是现在我依然还是觉得感慨,又一次从初一带到初三,看着这群可爱的学生毕业,还是有不舍和挂念。
他们初三毕业,其实也是对我又一次教学初中的“毕业”,然后等待下一轮的开始,我已经历无数次这样的情况,本来是该去习惯的,但是作为一个老师,我依旧对学生的毕业带着很多的情感,有不舍、难过,亦是有着欣慰和、感动以及骄傲,因为我又成功的送走一批进入高中的毕业生,他们不管是成绩好,亦或是成绩一般,对于我这个老师而言,他们都是一样的,就像我的孩子一样,需要去呵护和管理,帮助他们更好的成长。
初中的毕业,意味着他们越来越变得成熟,已经是个大孩子了。我作为他们的教师,我所能做的就是引导他们走向正确的道路,选择他们觉得正确的方向,然后一直往前走,而我这个老师,就只能看着他们的背影,在他们身后给予真诚的祝福。我不求多大的回报,只求这群孩子能够平安健康,那便是我最希望看到的。
毕业之际,看着他们脸上开心的笑颜,我亦是觉得很开心,他们终于能够短暂的解放,然后等待开学的到来,而我也要重新去考量自己是否再去重新带新的一届初中生,又开启差不多的教学生涯。忽然感觉到自己责任重大,每一届的学生都是不同的,我所要去面对的境况也就是不同的,但是在送走这一批的毕业生,我又觉得自己动力十足了,因为喜欢去看他们脸上的笑容,那是很治愈人的额,即使觉得自己的工作很累,也会觉得很值,有这样一群学生陪着,即使到最后又要送他们离开母校去往更高的学府,我从心里就觉得是幸福的,再也没有比自己带完一整届毕业生更让我觉得可骄傲的事了。
时间如斯,让我在这毕业十分,大多的感知还是比较好的,依旧还是觉得自己的价值真正的在这群初中毕业的学生里体现出来了。他们虽然觉得毕业很开心,但对我这个老师依然是敬重和喜欢的,我亦觉得幸运,只愿他们将来都能够去找到自己真正的人生之路。