“最可怕的敌人是没有坚强的信念。”读了《绿野仙踪》这本书,这句话就像火焰一样深深地印在了我的心中。
这本书讲述了小女孩多萝西和小狗托托被龙卷风刮走,醒来后发现自己置身于一个奇妙的世界。为了能找到回家的路,多萝西决定去拜访伟大的男巫,开始了一段奇妙的旅途。途中多萝西遇到了希望得到脑子的稻草人、希望得到心的铁皮人和希望得到胆量的狮子,于是他们组成团队,一起去努力追求自己美好的渴望。最后他们克服了种种困难,得到了自己想要的东西。
读完这本书,我明白了坚持是什么。是努力写作业不落下学习?是在完成挑战时永不放弃?——我认为这都是坚持。在我心中,坚持就是要有一个善良、健康的目标,然后向着自己的目标往前冲,不能半途而废,这两个因素都很重要。第一是目标。为什么多萝西的团队能够胜利而恶女巫不行,就是因为恶女巫没有一个正确的目标,所以就算她们有勇往直前的精神也不会胜利。当然,最重要的还是永不放弃。如果多萝西的团队只空有一个正确的目标,而不去奋斗的话,他们就无法过上美好的日子。所以要想成功就必须坚持,要想坚持就必须长期努力,并且有正确的目标,成功是非常来之不易的。
读了《绿野仙踪》这本书,我体会到了“坚持就是胜利”的道理,正如那句话:成功之花,人们只惊异于它开放时的美丽,而不知当初的芽,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。
最近妈妈在给壮壮讲《绿野仙踪》,希望得到头脑的稻草人,希望得到心脏的铁皮伐木工,胆小而渴望勇气的狮子,他们一起陪着多萝西去绿宝石城找寻伟大的魔法师奥兹,希望他能给予他们所渴望的东西。
历尽艰险,他们完成了奥兹的任务,得到了他们的应得礼物,稻草人得到了充满智慧的头脑,铁皮伐木工得到了充满爱的心脏,狮子得到了敢于面对一切的勇气,其实他们还收获了彼此亲人般的友谊。
童话在曲折离奇的情节下,其实隐藏了作者表达人文主义思想的精妙构思。稻草,铁皮,野兽,这三个并非人类的东西,在亲身经历艰难险阻中,不断认识自我,竟然都获得了身为人才有的智慧,爱心,和勇气。
而反观伟大的魔法师奥兹,却只不过是个利用科学小把戏故弄玄虚的魔术师而已,奥斯送给稻草人的礼物是一包满是针和钉子组成的大脑,送给铁皮人的是一颗玻璃做的红心,给狮子的是一枚勇气勋章。这些礼物与其说是智慧、爱心和勇气本身,到不如说是意识觉醒之后的自我赋权。
科学技术的发展让人们远离了迷信神灵的蒙昧时代。那么相应的,神也就不能再赋予人生命的意义,但生命总要有所意义啊!所以人转而听从自己的内心的体验,寻找智慧,爱与勇气的根源。
作者想通过奥兹的礼物告诉我们,没有任何神能赋予你什么,请听从自己内心的声音;人是最可宝贵的,人的体验和意识是生命意义唯一来源。