我觉得这个长长的寒假,我教学的勇气没有增加,但是做饭做菜的勇气倒是增加了不少。
所以,我看这本教学的勇气的时候,边看,边想着做饭的勇气,忽然觉得那么枯燥的文字突然变得有趣起来了。
作者说,教学当中要找到自我,和保持自我的完整性。
那就相当于在做菜的时候保持自我。
做菜的时候保持自我是什么意思呢?我喜欢辣,我就多加辣,四川口味。我要是南京人,我要保持自我,我的口味偏甜,那就是说我做的菜也要偏甜。
所以,如果吃我菜的人是四川人,觉得我辣的爽,如果吃我做的菜的是南京人,那就觉得甜的刚刚好。
同样道理,每个老师,按照自己的自我上课,基本上都会吸粉无数,但也会收获一些黑粉,因为不是每一个人都喜欢你这种风格。甚至会脱粉。
但是,我们会遇到一个问题。
如果我是四川人,我偏偏是学做西餐的,做蛋糕的,做甜点的。
那我有可能就会精神分裂。为什么呢?因为我在做生意的时候,我要做偏甜的食物,回家做菜的时候,又要做辣的食物。
我会不会在自己做川菜的时候多放了白糖,在做蛋糕的时候发神经,放了辣呢?
所以,如何保持自己完整性,而不会变成精神分裂症呢?我就可以研究一款辣味的蛋糕,没准会很畅销;我也可以在家研究,做一款有甜又辣的重庆火锅,这样,家里人的口味,顾客的口味都能照顾到。这就是保持自我的完整性。
那么接下来谈到了一个问题,就是,教学还有一个问题,不能太自我,也不能完全照搬教案,教参的那种套路。
完全照搬套路,那就相当于机器。现在机器越来越发达了,炒菜机都可以炒菜了,那你完全照搬某一些教学套路,没有感情,就像是机器做出来的饭一样,你如果是顾客,你就会觉得你没有被认真对待。
你偶尔吃觉得还可以,吃多了,还是觉得人工做得有味道。
就像舌尖上的中国对食物的解说,每一道菜,食物,新鲜食材,都是有生命力,都是有灵魂。
我们不喜欢吃没有生命力,没有灵魂的食物。
所以,做菜还是上课,都不能没有自我,没有生命力,没有灵魂。
接着作者说,教学的恐惧感。
作为厨师,也会有恐惧感,今天的菜盐是不是放多了,刀工是不是发挥失常了,火候是不是没有把控好。老师也一样,很要注意很多细节。
厨师还恐惧什么呢?食材是否新鲜,
今天的顾客怎么把我烧的菜吐在垃圾桶里了。
有人对前台说,这个菜没有烧好。
同样的,顾客也有恐惧,不知道这家菜好不好吃,卫生不卫生。
厨师要做重口味,就怕顾客口味清淡的
厨师要做清淡的,就怕顾客是重口味的。
同样的顾客要吃清淡的,就怕厨师重口味
顾客要吃重口味的,就怕厨师做清淡的。
同理,老师也要考虑学生接受不接受自己的口味。互相了解,沟通。消除恐惧。
其实说恐惧,我宁愿换一个词,叫敬畏,敬畏我们这个职业。
有时候,你看到顾客吃完了不说话,你以为他对你的厨艺不满意,其实他是吃撑着了,或者太好吃了,把舌头都吃下去了。
所以,我觉得这本书我能理解的部分,其实都是通用的道理,通用的矛盾,通俗易懂,没有给出答案,其实还是需要每一个人自己去找出路,他的问题是通用的,他的答案并不是对每一个人都有用吧。