幼儿园的孩子们,大多3—6岁,正是孩子语言发展的关键时期,这个时候,如果能让孩子多听故事,多说儿歌,多朗诵散文,将对孩子以后的口语表达、说话能力起到事半功倍的效果。我班的孩子年龄不大,但有一个共同的爱好,就是听故事。
早上,孩子们到园的时间等等不一,为了充分利用这段时间,不让早到的孩子感到无事可干。每天早上,我都播放故事磁带或音乐磁带。我发现孩子们的积极性很高,针对孩子们爱听故事的特点,我将听故事这一环节穿插在午饭、睡觉前后和放学前,个多月下来,收到了不错的效果:
孩子们在午饭期间边听故事,边做饭前的准备工作,一举多得。
孩子们从听的故事中学到了不少的生活常规,自觉性提高了。
孩子们敢大胆举手讲话,并且口语表达能力大幅度提高。
讲故事有诸如以上的好处和功效。我们当老师的又何乐而不为呢?