人生因梦想而高飞,人性因梦想而伟大。每个人都有自己的梦想,这个梦想就想一双无形的翅膀,牵引着我们摆脱平庸,飞向成功的力量,为实现这个梦想会努力的拼搏奋斗。
当老师是我在学生时代时就有的一个梦想,因为老师有渊博的知识,很长的假期,最主要的是还有一个很有魔力的指挥棒,他的棒指到哪里,学生就会跟到哪里。为了这个梦想,我挑灯夜战,终于使我的梦想实现。让我整天面对着一群天真无邪的孩子,使自己的心态永远的年轻、阳光。而如今,我的梦想更加远大——做一名快乐的幼儿教师。
“有自信,才有快乐”。这一学期的我才与这句话产生共鸣,以前对自己一点自信都没有,觉着事事都不如别人,所有的活动能躲则躲。但是,这上学期以来,受汉老师的影响我开始改变,正如书中所说“真正的动力来自行为主体内部,真正的“救星”就是你自己。自己都瞧不起自己了,别人怎么会瞧得起你。
重新认识自己、重新面对工作、重新面对生活,这三个重新诠释了我对今后的生活态度。去年在开学初,我就告诉我自己要这么做,记得开学初在小学会议室开会,汉老师拉着我的手要往后边走,我便说:“我们为什么不坐在前面呢?”是的,从那一刻开始,我就给了自己一个鼓励“刘艳,你可以的!”接下来,幼儿园有开展了一系列又有意义的、丰富多彩的活动,其中给我感受最深、学到最多的也是“一课三研”活动,我们小组经过认真的讨论,各自发挥长处,总结出了反思的内容,最后大家让我作总结发言,我毫不犹豫的走到了前面,当时我的心情特别的紧张,怕说不好辜负了大家对我的期望。当我讲完之后,园长对我所说进行了积极的评价,进一步增强了我的自信,我在内心高呼“刘艳,你可以的。”谢谢园长的鼓励,让我勇敢地迈出了第一步。为了在第二次的教研中更加全面的诠释反思的内容,于是我利用中午的时间,组织秦老师和刘老师一起上网查找有关资料,做好更足的准备。但因种种原因,我把发言的机会让给了秦老师。看完第四章节后,用书中的一句话来概括这“一课三研”的活动“在思考中获得快乐”。
积极思考的态度很重要。在今年的各项活动中,我和秦老师、季老师积极的面对每一个活动,重视细节、用心去做,在版面设计时,我提前想好,在区域中完成需要的材料。在以前,我总会拖到最后,以至于糊弄完成。现在,我和两位老师对待每一次的活动不要求做的更好,但都要用心去做。
我意识到我的思维受限,缺乏不断创新的精神和自主创新的能力。从而也会限制幼儿因“越轨””而产生的创造性行为。“人生的本质和价值就是创造。我相信,在不断创造出新事物的同时,人们一定会创造出崭新的自我。”这是我努力的方向,让自己在创造中体验快乐。
“天生我材必有用”,相信自己,快乐会像长江水一样源源不断的滚滚而来。