今天,我到爷爷奶奶家去玩。观察了一群蚂蚁。
我找到了一个蚂蚁窝,成千上万的蚂蚁从洞口爬进爬出,不知忙活些什么。仔细一看,呀!它们原来在搬运面包屑呢!我的脑海中立刻浮出一个计划,对,就这么办!
我从厨房里找出一小块面包,用手捏得很碎,我走一路撒一路,便把蚂蚁引到了一个小水坑前。蚂蚁全都落了水,它们在水面上拼命地挣扎着,惊慌失措。但我又发现一只大蚂蚁像游泳一般,游到“岸”上。只见它们像猴子捞月亮似的,一只蚂蚁的后腿踩到后一只蚂蚁的弯曲触角上,最后一只蚂蚁最重要,因为它支撑着所有蚂蚁的生命。前一只蚂蚁也伟大,因为:只见它把前腿伸到水面上,像一架起吊机一样,这边救救,那边放放。过了二十分钟,蚂蚁们全都安全着陆了。它们抖掉了身上的水珠,把地上的面包屑全部运到了窝里,我心里暗暗惊讶。
我认为世上每一种昆虫、动植物都是伟大的。作为人类,我们难道不应向它们学习吗?