曾讲到,“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”我想,今天就谈谈武大的“势”。当你们踏进武大的校门,就应该能感受到,在这所古朴而美丽的校园,蕴含着一种无形而强大的势。对于武汉大学而言,要实现建设成为世界一流大学的梦想,就必须积力蓄势、审时度势、取势谋势;对于我们每一个武大学子而言,要顺势而为、趁势而上、因势而动,为成就精彩人生不断蓄积动能和势能。武大的势在哪里?武大之势,在于她恢弘激越、大气磅礴的气势!武大之势,在于她自强不息、奋勇向前的劲势!武大之势,在于她自由开放、锐意创新的生势!
最后,我送给你们《大学生活“十要十不要”》,希望你们“且行且珍惜”:
第一,要拼自己,不要拼爹;
第二,要追梦,不要追星;
第三,要做“学霸”,不要做“学渣”;
第四,要学会蹭课,不要翘课;
第五,要刷gpa,不要刷夜、刷微博;
第六,要诚信考试,不要想着“开外挂”;
第七,要独立思考,不要迷信“大v”;
第八,要多去操场锻炼身体,不要总宅着看《来自星星的你》;
第九,要学会“感恩关切爱”,不要心存“羡慕嫉妒恨”;
第十,要保持阳光心态,不要对自己失去信心
78年前,也就是1937年国立武汉大学开学典礼上,王星拱老校长呼吁武大学子“应作国民之表率”,并坚信“民族复兴之光明的旗帜,树在前途等着我们”。今天,这种热望仍激荡在我们的心间。同学们,你们的珞珈时光已经开启,正当你们编制“青春修炼手册”之时,作为校长,我赠予你们五点建议:
第三,你们不要一味指望在顺境中走向成功,还要做好在困境中“逆袭”的准备;
第五,你们千万不要宅着学习,还要走出象牙塔,站起来眺望整个世界。
前不久,我读到中国台湾作家林清玄的一篇散文,深有感触。他说,“回到最单纯的初心,让世界的吵闹去喧嚣它自己吧,只愿我们心怀清欢,以清净心看世界。”这让我想起在今年“七一”讲话中对共产党员和全国人民的告诫,“不忘初心,继续前进。”我想,在当今这个快速发展、选择多元、日益浮躁的时代,我们每个人在匆匆前行的路上都应留点时间,安静下来叩问自己的初心,不要因为走得太快而忘记了信仰、丢掉了灵魂、迷失了前行的方向。
那么,什么是初心?我以为,初心并非仅仅是指最初确定的目标和梦想,更是指做事的初衷和缘由;更深一步讲,是指人生的本意,是对生命本源的叩问,是对精神信念的反思。因此,我今天要讲的主题就是:叩问自己的初心,让灵魂与脚步同行。这对于今天站在人生新起点的你们,具有非同寻常的意义。