多与孩子在一起
由于现代社会多种原因,造成许多家庭为了生活,使得许多孩子没法和自己的父母生活在一起,一些父母们堂而皇之地放弃了自己的教育责任。或隔代教育或“午托班”寄生,其实午托班也是在这种情况下蕴运而生的,它解决了许多父母的后顾之忧。然而据我多年的观察发现,在这样环境下生长的孩子会有很多问题,或骄纵任性或胆小沉默,健康懂事好学的学生不多。单纯的隔代教育的危害家长们都清楚。然而把孩子放在“午托班”结果,许多家长却没意识它的危害,总以为我花了那么多钱,孩子要什么我给什么?还有什么不满足。一星期回一次家,或一个月或更长时间才回一次家的孩子,他们很明显的是性格越来越沉默,成绩是越来越差,神情是越来越恍惚,甚至当面一套背后一套。这种情况是一定,是必须的,不是说午托班的老师不好,也许他们的水平也很高,责任心也很强,但他给不了孩子亲情和安全感,当孩子烦恼的时候,他们没有好的倾诉对象。也就是说他们缺亲情,缺一个温暖的家。而“午托班”不是家,短暂的寄生,解决一天中的吃饭休息问题,是可以的,但如果代替父母教育的责任是不行的。强烈要求家长多与孩子在一起。