各位家长:
下午好!
我很高兴能有缘分和各位家长相识,很高兴有机会能和各位成为朋友,而且我希望和各位成为知心朋友。
首先,我希望家长了解,我现在担任两个班的数学老师,一百多个孩子,我可能有时会照顾不周,不能照顾到每一个孩子,因此希望家长支持和配合我,当您发现孩子最近学习状态不好时,或者您发现孩子做作业时,出现很多错误时,请及时和我沟通,我们共同分析,找出帮助孩子的方法。
其次我想告诉各位家长朋友,请您多鼓励孩子敢说、敢问,敢于发表自己的想法,勇于说出自己的观点。给孩子一个平等的机会,让他多说出他的想法。鼓励孩子在课堂上说出自己的想法,哪怕他说错,我们也要给孩子一个敢说的机会;或是当我讲一道题时,鼓励孩子敢问为什么这么做?鼓励孩子说出自己的不同思路。
接着和各位家长朋友分析本学期数学学习的知识,本学期主要学习:乘法、除法、有余数除法、两步计算应用题等。其中乘法最重要,也是最基础的知识,为后面的除法学习做基础。乘法的学习基础是乘法口诀,因此需要每个孩子记忆乘法口诀,因此记忆对数学学习很重要,然后是理解,最后运用。记忆、理解、运用三者相辅相成,缺一不可。乘法的学习只有打好基础,才能更好地学习除法。否则就像盖楼,地基打不好,楼房是会倒塌的。因此我对孩子的要求是做到六个字:今日事,今日毕。每天学习的知识,当天学习,不要拖到明天或后天,不然积少成多,造成跟不上,以后的学习会更坚辛。
对于数学作业,我对孩子的要求是按时完成,每天回家先做完作业在玩,这是一种学习习惯。而且要求孩子做作业干净、工整,写作业必须专心,这更是一种学习习惯,只有养成良好的学习习惯就等于成功了一半。因此我要求孩子做作业必须专心,只有专心做一件事,你才能成功。如果您发现您的孩子做作业不专心,请要求孩子擦去重做,因为如果不专心,即使做太多,都是无用功。
对于考试,我们每单元讲完,都会进行单元测试来检测孩子本单元学习情况。我想告诉各位朋友,我不看重孩子的分数有多高,看重考试背后孩子从中的收获。分数不代表一切,因此当孩子把试卷拿回家时,我希望您和孩子一起坐下来聊聊,说一说出错的原因,让孩子从这次考试中有所收获。
谢谢各位家长聆听,我希望在以后我们能够一起为了孩子而努力!