孩子考了99分,有的家长虽然心中也高兴,但嘴巴却很紧,没有表扬,却对着试卷和孩子责问:为什么在这么简单的地方却出错?对分数孜孜以求。然而更不要说那些考差的孩子的家长,态度是会啥样的?分数的背后是什么?分数的背后是习惯。叶圣陶先生说:“教育是培养人的好习惯!”比如生活方面的习惯:热爱劳动、体育锻炼、合理饮食的习惯等;学习方面的习惯:专心听课,认真问答、完成作业、冷静应考的习惯等;智能方面的习惯:科学记忆、集中注意、大胆想象、规范解题的习惯等。我们做父母的有没有从最常规最具体的地方要求指导呢?从我多年的教学观察,成绩好的学生,往往他们都有几个较为突出的良好习惯。
其实,比分数更重要的还有什么呢?是安全、健康、劳动、毅力等。作为家长,我们意识到了吗?举个例:如果没有健康的身体,分数再高也没用,因此我们从小要教会孩子养生,所以从吃到穿要有所讲究,养成良好的生活习惯;再举个例,一个大三学生开私家车撞伤26岁女服务员,发现对方记了他车号,拿出刀子捅了她8刀,家境殷实的罪犯是音乐系的高材生,小时候父母以分数和才艺为学习衡量标准,忽视了生命的教育,导致的恶果。
再说,好习惯养成了,学好学科学好功课其实是件容易的事。比如数学,只要理清知识的脉络,上课投入,作业认真做,有错要思考:错在哪里?为什么错?应该怎么改?想不考好都难。
最后,我想说的是,我很愿意成为大家的朋友,希望我任教班级的家长平时我们可以多沟通和交流,我是很直接的人,有什么说什么,我也是一个乐于分享的人,愿意和大家分享孩子教育上的收获与心得。谢谢大家!