宁宁:
我的妻。
夜里,我化血成泪写下这封信,写下我对你的思念,和对我们曾经的共同生活的缅怀。
可是,你还能看得到么?
宁宁,再让我这样称呼你吧!像我们年轻的时候那样。你还叫我“海子”。那时候,生活多美啊!你像一朵绽放的小花似的。
日子过得真快啊,一转眼,我们都已近古稀了。这一生,我都没有叫你过上一天舒坦快活的日子。一直都在叫你操心啊操心,宁宁。你让我拿什么报答你呢!宁宁,我的妻啊!
我这一生,犯了多少错误,唯一的正确,便是娶了你;我一这生,伤过多少次你的心,最后一次,你却伤了我,叫我痛不欲生啊,宁宁!
你不给我报答的机会啊,宁宁!
你怎么就这样走了。丢下我一个无用的孤老头子!
宁宁,你走后,咱们家的床真凉啊!我一个人翻来复去怎么也睡不着,我想着,要是你能躺在身边,那该多好啊!
宁宁,你走的时候,连句话都没给我留下。那天临睡前,你只说着“锅里有温着的半碗粥,夜里你饿了,就叫我起来。”
宁宁啊,那碗粥还在啊,可你上哪去了?宁宁,你回来给我盛粥吧!
宁宁,我一个老头子没法活儿啊!你等着我一块儿去吧!
奈何桥上,你可不要喝那碗孟婆汤啊,来生,咱们还得做夫妻啊!
宁宁,你等着我。我这就去啊!宁宁!
深爱你的夫:
海子绝笔。
后记:在一个陽光明媚的下午,写完一个男人的一生,有些仓促,有些潦草。如此简单且概括地描写,似乎有点儿说不过去。可谁又知道呢,那些华辞丽句堆砌起来的人生,与这个叫做林正海的虚拟男人的一生,能有多少的不同?恋爱。婚姻。死亡,每个人都必须经历的过程,谁又能选择要或者不要,平凡或者离奇?时间的手指最残忍,一分一钞都不给人喘息的机会;时间的手指最温柔,一点一滴都叫我们记住生命中的美好与珍贵。
谁说的婚姻是围城?谁说的生死两茫茫?他只是换了一种方式爱你,记着,仅仅是换了一种方式而已。你枕边的那个人,仍是爱你的,一直都是。