潭柘寺位于北京西郊门头沟区东南部的潭柘山麓,距阜成门41公里。潭柘寺坐北朝南,背倚宝珠峰,四周有九座高大的山峰呈马蹄状环护,范围巨大的潭柘寺古刹就建在宝珠峰的南麓。这里植被茂盛,古树名花数目众多,天然环景极为精美。
潭柘寺规模宏大,寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林跟山场,总面积达121公顷以上。
潭柘寺始建于西晋,至今已有近1720_年的历史,因其寺后有龙潭,山上有柘树,故而民间始终称其“潭柘寺”。
今天的潭柘寺殿宇巍峨,庭院幽静,殿、堂、坛、室各具特点,楼、阁、亭、斋风景超常,古树名木、鲜花翠竹遍布寺中,假山叠翠,曲水流觞相映成趣,红墙碧瓦、飞檐翘角掩映在青松翠柏之中,殿堂整洁,肃穆雄伟。今天的潭柘寺不仅以古迹众多,景致幽美吸引着四海宾朋、八方游客,而且还建筑有古代化的游览服务设施,履行交通、住宿、餐饮、旅行、娱乐、购物的一条龙服务,是京郊一处有名的旅游胜地。