大家好,欢迎光临八达岭长城。我是xxx旅行社的导游,我叫小张。大家可以叫我张导,也可以叫我小张。今天我很高兴能陪同大家一起游览八达岭长城。
长城是世界闻名的奇迹之一,它像一条巨龙盘踞在中国北方辽阔的土地上。它是中国古代人民血汗的结晶,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。
我们今天要参观的长城是明代修筑的。它建筑雄伟,是万里长城的精华,也是时代长城中最杰出的代表。它不仅起着保护明王朝皇陵的作用,同时也是京城的西北门户。八达岭长城接待过中外游客六千多万,许多外国首脑和众多的世界风云人物登上八达岭长城。俗语说:“不到长城非好汉”不用急,您马上就成为登城的好汉了。
朋友们,我们已经来到著名的八达岭长城了。您往远处看,可以发现这里的长城分为南、北两个峰,蜿蜒于山脊之上,龙腾虎跃,气象万千,景色十分壮观。
八达岭长城的墙体平均高7.8米,墙底宽6.5米——7.5米,顶宽4.5米。往下看是由两个门洞和u字型墙组成的瓮城。由于长城是一个完整的军事防御体系,因此它不仅有瓮城和城城墙,还有传报军情的烽火台。
朋友们,由于时间关系,南峰就不登了。八达岭长城就介绍到这里。好了,如果哪位朋友对中国的长城有兴趣,可以去滚天沟停车场的中国长城博物馆参观。
随着我国旅游业的发展,长城——中华的象征,全世界重要的文化遗产,会发出新的生机,以更优质的服务迎接大家的到来。谢谢大家,我的讲解到此结束了,但愿在以后的时间里,能有机会再次为您服务,愿长城之行在你心中留下美好的回忆。
大家好,我们现在在离北京不远的八达岭长城。我姓刘,大家可以叫我刘导。
我们现在站在长城的最高处,远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。
长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马都可以并行。
单看这数不清的条石,一块就有两三千斤重,那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠这无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。
我们继续往前走,城墙顶上,每隔三百多米就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
能搭起这么长的建筑,就是靠着无数的肩膀无数的手,一步一步的抬上这陡峭的山岭。
这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。
谢谢大家,今天的旅行结束了,再见。