20-年8月2日至8月10日,我参加了由贵州省遵义师范学院主办的遵义市中小学骨干教师小学数学班的培训。其培训的内容有:陈明泰老师主讲的《聚焦小学数学课堂》、《小学数学教师的一般修养》、《教师的专业素养》;王小敏老师主讲的《习惯成就一生――培养学生良好的学习习惯》;张胜洪老师主讲的《小学生的心理特点及对策》;王琳老师主讲的《小学数学课堂教学机智例谈》;徐世贵老师主讲的《提高课堂教学的有效性的对策与研究》;余小茅老师主讲的《前沿教育改革渗透和教师的专业以展》;杨梅老师主讲的《教师的素养》;唐光恂老师主讲的《小学数学教学设计》、《如何观课议课》和《如何撰写教研论文》。通过培训我们感受到了培训老师的风采,体会到了教学的真谛,领悟到了人生的哲理。在新教改实施以来,我们心中有许多困惑,通过这次培训学习,使我们茅塞顿开,听着专家们的讲解,我们如沐春风,醍醐灌顶。我现在将这次培训学到的东西和感受总结如下:
1、教育理念的改变。
通过培训,使我认识到传统教学的一言堂要摒弃,课堂教学要体现学生的主体地位,学生是学习的主人,教师起主导作用,要引导学生动起来,教师提出问题,要让学生去分析,去探讨,去解决问题;教师“一桶水”的理念已不能满足职业要求,教师要树立“终身学习”的新教育教学理念,努力使自己向“学者型,钻研型”的教师靠拢。通过集中理论学习,使我们逐步更新了教育教学观念,明晰了新一轮基础教育课程改革,在优化课程改革、调整课程门类,更新课程内容、改革课程管理体制和考试评价制度等方面,都取得了突破性进展。课程标准应当是一个基本的标准,是绝大多数学生通过努力能够达到的;现代化的教育不是精英教育、选拔教育,其课改内容和要求应该是基础的、有限的和具有发展性的不能任意扩大、拔高;学校教育不是终结性教育,其课改要给学生全面而丰富的发展留有充分的时间和空间,应有利于学生自主、多样、持续地发展。通过学习了解了先进的教育科学基本理论,现代教育观、学生观和学习观,在教学活动中遵循客观规律、调整自身的角色和教学方式,把素质教育贯穿到学科教学过程中。
2、重视设计课堂教学。
课堂教学不仅仅是基础知识的传授,更是思维能力、表达能力的培养,教师要在备好课的同时,根据教材和学生的需要设计好课堂,如先解决什么,后解决什么呢,以什么方式解决,如何调动学生的思维,让学生活跃起来等,这些问题,在以前的课堂教学是不太考虑的,通过这次培训,我明白了设计课堂教学的重要意义,感到以前的教学的不足和改进的方向。
3、给学生创设自由发展平台。
培养学生健全的人格,突显其个性发展,是我们每一位教师的责任,教师要通过课堂教学,创设情景,给学生提供一个思维,创新的平台;通过选修课的教学,使学生的兴趣,个性等得到发展,为社会培养合格人才作好铺垫。这也是培训学习给我的启示。
4、教育教学理论掌握得更为系统。
这样的培训非常及时,平时忙于教学,很少有机会静下心来读书,来到这里一下子听了那么多专家的讲座,记了厚厚的笔记,回去还得慢慢消化。使我们对教育教学的理论与方法掌握得更加系统,使我感到比原来站得高了,看得远了,有一种“天更蓝、地更绿、水更清”的感觉。10天的学习时间,使我对一些教育观念的理解更加深刻;对教学理论的认识更加明晰;对开展教研活动的方式更加明确;对投身教育改革的激情更加充沛。