鼓浪屿导游词
各位游客 ,我们将游览的是鼓浪屿最高峰“日光岩”。日光岩称龙头山,它与厦门的虎头山隔海相望,一龙一虎把守厦门港,俗称“龙虎守江”。
现在我们在日光岩脚下,大家看上面的三副摩崖时刻,上面只刻了“鹭江第一”的作者林箴题写,“鼓浪洞天”是明朝泉州知府丁一中题写,“天风海涛”是民国时期许世英题写。
我们往前走,这就是厦门四大名庵之一日光岩寺,原名莲花庵。这实际是一个天然的石洞寺庙以石为顶,又叫“一片瓦”,日光岩寺敬奉佛教云门正宗。始建于明代正德年间,1586年重建,日光岩的由来有两种,其一是每天清晨,朝阳从厦门五老峰背后升起,莲花庵最先沐浴在阳光中,所以名叫“日光寺”其二是民间传说民族英雄郑成功当年来到晃岩,发现景色胜过日本的日光山,便把晃字拆开,称之为“日光岩”。
我们从这边走,这一条是不是像“一线天”风催来,有几分的寒意,就可以领略作者题刻“九夏生寒”的感受。在九夏生寒旁题刻的是“鹭江龙窟”,相传远古时代鼓浪屿曾经有龙的出没,现在日光岩仍有“龙头山”的说法。
我们继续往前走,寨门前有两个手执长枪、大刀的士兵铜像,他们是民族英雄郑成功的军士。这里是郑军当年安营吨兵的“龙头山寨”岩石上的圆孔是士兵搭架帐篷留下的遗迹。蔡延楷和蒋光仍陈铭岖等人再福建省成立人民政府,反对蒋介石黑暗统治。但由于蒋介石的势力强大,终未能如愿。他来到这里,为郑成功的英雄业绩感慨万端写下了这首诗:心存只手补天共,八闵吨兵今古同:当年古垒依然在,日光岩下忆英雄。蔡元培所写的:叱诧天风镇海涛,指挥若定阵云高。虫沙猿鹤有时尽,正气觥觥不可淘。赞扬郑成功英雄气概,后两句歌颂郑成功不朽的民族气节。
题诗的巨石顶上,是郑成功的水操台遗址。再另外的巨石题刻不少赞美经景色 。
大家看,这几块巨大的石头,叠成天然的石洞。上刻有“古避暑洞“四个隶书大字、这是清末光绪年进士、台湾四大诗人之一施士洁题写。日本侵占台湾以后,施士洁避居鼓浪屿,与菽庄花园的主人林尔嘉素有交游,这个就是当时题写。避暑洞明亮、干燥、通风、清爽是避暑的好去处。也可称天然的空调,出了避暑洞左拐,有一座玲珑小亭,称为”伞亭“。上日光岩遇到下雨游客都到这里避雨。伞亭旁岩石顶有仙人洗脚的石盘 ,还有仙人留下的脚印,这只是传说。在遥远的地质年代,日光岩淹没在海浪之中,后来地壳上升,才产生这些海蚀地貌。
我们已经到了日光岩顶,海拔92。7米这顶峰是解放战争时留下的碉堡。1980年,为适应旅游业发展改建为现在这样。1931年名为光复台,还请国民党元老、广东省都督胡汉民题写,刻在东面,至今仍依稀可辨。这是观赏鼓浪屿和厦门城景的最佳位置,西望海沧大桥、国际货柜码头、海沧投资区等:往东是厦门大学、鸿山公园|、五老峰、金门、大担、二担。俯瞰鼓浪屿有罗马式、北欧式、哥特式建筑及星罗棋布花园。所以俗话说“不游鼓浪屿不算到厦门”而“不游日光岩不算到鼓浪屿。接下来我们往下走,坐索道到百鸟园。百鸟园将会有表演。
日光岩游览区是由日光岩和琴园组成.
日光岩又名“晃岩”。耸峙于鼓浪屿中偏南部,巨石峭壁,树木葱茏。登临俯瞰,厦鼓景物尽收眼底。 民族英雄郑成功收复台湾,曾屯兵于此,现尚存水操台、寨门故址。石壁摩崖、历代文人题刻甚多。著名的有“鹭江第一”、“闽海雄风”、“古避暑洞”等,为名岩增添古风异彩。
琴园通过缆车和日光岩相连。近年来对琴园的建设,增加了游客可游览的百鸟园、立体电影院、文化艺术长廊和缅怀先烈的英雄颂园。
鼓浪屿导游词(七)