鼓浪屿导游词
朋友们:
大家好!欢迎来到美丽的“海上花园”鼓浪屿,我是厦门的导游xx。
到鼓浪屿除了欣赏美丽的风景,还有八件事要做,哪八件事呢?泡壶酽酽的乌龙茶、学几句地道的闽南话、找条喜欢的小路、站在海边发发呆、听场音乐会、吃个名小吃“麻糍”、逛逛玲琅满目的海鲜市场,而最值得一做的就是拜谒一处名人故居。别看这只有1.91平方公里的小岛,这可是人杰地灵、人才辈出的地方,在这个美丽的小岛上,孕育了无数中华优秀儿女:有毕生都献给我国妇产科事业的医学大师;有新中国杰出的体育教育家;有名扬海内的文学巨匠;有以音乐陶醉人心灵的钢琴诗人,他们都是谁?他们又曾在鼓浪屿哪座宁静的小楼留下生活的足迹?让我们沿着幽静的小路,一起来寻访答案。
看!晃岩路旁的这座八卦小楼就是被尊为“万婴之母”的我国妇产科奠基人林巧稚大夫的出生地,林大夫终生未嫁,然而她用温暖的双手,迎来了五万多名婴儿生命中第一声啼哭,她没有儿女,却将她一生的心血,她伟大的母爱奉献给了千千万万的孩子。她愿意一辈子做值班医生。
再看看这座两层的别致小楼,20年代,一位热血青年从这里走出,为了一洗“东亚病夫”的耻辱他毅然从理科改学体育,1936年,他以总教练身份率中国队参加柏林奥运会,在清华任教52年间,培养了一批批学有所成兼具强健体魄的人才,76岁高龄仍荣获国家一级运动员称号。这个人是谁呢?对了,就是马约翰!被毛主席誉为“新中国最健康的人”。如今这座楼虽已易主,但马约翰倡导的积极、健康、进取的体育精神仍留在他的故乡鼓浪屿。
大家都知道,“鉴湖女侠”秋瑾曾写过“秋风秋雨愁煞人”的诗句。在那风雨如晦的岁月,她诞生在美丽的鼓浪屿,就是我们眼前这座看上去极其普通的红色楼房,这位中国最早的女性革命先驱,为中华民族献出了年轻而宝贵的生命,她那种为了理想不屈不挠的精神多么令人敬佩啊!
听,随风传来一阵悠扬的钢琴声,没有吗?再听听,那旋律多么优美啊!想不想知道它是从哪儿传出来的?走,我们去看看!
这里是鸡山路16号,是著名钢琴家殷承宗的旧居,这是一座法国式乡间别墅,鼓浪屿人称它为“圃庵”。殷承宗就出生在这座别墅,并在这里度过了他的青少年时代,上天赋予了他超人的音乐天赋,9岁就举办了“幼童殷承宗独奏音乐会“,20岁获得柴可夫斯基国际钢琴大赛的二名,请注意!当时这场比赛可是没有第一名的哦!1969年他完成了气势磅礴的钢琴协奏曲“黄河”的创作,周总理听完后兴奋地说:“冼星海复活了!”。这座别墅诞生了殷承宗,而鼓浪屿还哺育了许许多多非常有造诣的音乐家:陈佐湟、林俊卿、许兴艾等等。而今,鼓浪屿拥有由著名指挥家郑小瑛亲自执棒的爱乐乐团;拥有全国唯一的钢琴博物馆;拥有国内音响效果一流的音乐厅,这些都使鼓浪屿成为名副其实的音乐之岛。
朋友们,看了这么多名人故居,不知大家是否感受到这个小岛深厚的文化底蕴?在鼓浪屿的每个角落,无不散落着光辉的名字:世界文化名人林语堂,当代著名女诗人舒婷等等…有机会大家还可以到岛上来串串门,没准儿还能碰上一个你仰慕的名人呢!
(看表)哟!6点了,我们也该结束今天愉快的旅程。“月上柳梢头,人约黄昏后”,我们在这幽静,祥和,温馨,浪漫的鼓浪屿漫游,是不是更有一番韵味呢?走吧,让我们在返程的路上,用心品味这名岛、名宅,名人、名曲,再次聆听涛声、琴声,歌声、笑声......