各位游客,现在我们前往日观岩参观游览,日光岩是厦门新评的二十名景中的“鼓浪洞天”,乃人间的洞天福地。
各位游客,这是我国著名体育教育家马约翰教授的半身铜像,有同样的一尊在北京清华大学。马约翰1882年生于鼓浪屿,3岁时母亲去世,7岁时父亲去世,在亲友的资助下,13岁才进入小学读书,18岁与哥哥保罗到上海读中学,22岁进入上海圣约翰大学预科,29岁毕业。他原来是学医的,但他认为治病是治标,增强体质才是治本,于是选定体育为终生职业,曾两度赴美进修。1920年他接任清华大学体育部主任后,创造了许多全国纪录。新中国成立后留在清华,为祖国的体育事业做出了卓越的贡献。他把一生都献给了祖国,1966年去世,终年84岁。
各位游客,这是鼓浪屿宾馆,原来是“黄家花园”,是印尼华侨黄奕住1920年到1920年间建成的,共有南、北、中三座英式别墅。以中楼最为豪华,它用意大利白玉大理石做石级、地板、楼梯和栏杆,仅此就耗资10万银元,是当年中国最豪华的别墅之一。新中国成立后,黄家将花园交由政府管理使用。
好,现在我们进入日光岩参观游览。
各位游客,这是日光岩新修的山门,让我们远看前方巨石上的三幅崖刻,刚开始看好像是一个人写的,其实是三人所为。“鼓浪洞天”是明代公元1573年泉州府同知丁一中写的,是日光岩上最早的题刻;“鹭江第一”是清代道光进士林金咸所为;“天风海涛”则是1920年福建巡按使许世英所写,距今也有100多年了;在如此高大的石头上凌空崖刻,真是气魄非凡。