如何做好个人的发展规划,可以采用下述的个人规划五步法:
第一步,分析自己的性格。每个人的性格都是不同的。有的人性格外向,善于言谈,人际关系能力强,喜欢在公众面前发表自己的言论;有的人则性格内向,忠厚老实,喜欢独立地去思考问题;有的人对事情执著,遇到挫折不气馁;有的人则脆弱,容易被失败击垮;有的人喜欢挑战性的工作,压力越大斗志越旺盛;有的人则喜欢安定平稳的生活,不能忍受过大的压力……任何事情都具有双面性,有好就有坏。热情、善谈的反面就造成稳重不足;忠厚脾气好容易变成没有主见……先要分析自己的性格,看看自己到底具备上述性格中的哪些方面,看看自己性格中的长处、短处,如果是热情、善谈、喜欢有挑战的人,相对来说比较适合做营销、公关等工作;如果自己内向、认真,可能适合做财会工作。准确分析自己的性格,一方面便于找到适合自己的岗位,另一方面可以提醒自己在工作中注意克服性格的不足。
第二步,分析自己掌握的知识、技能。每个人都有自己擅长的知识、技能。有的人喜文,有的人喜理;有的人动手能力强,有的人操作能力弱;有的人思想跳跃跨度大,有的人逻辑思维能力强……分析自己学习过和掌握的知识技能,罗列出哪些是自己精通的,哪些是自己熟悉的,哪些是自己的弱项。然后再分析自己所从事的工作,胜任岗位要求需要具备哪方面的知识和技能,结合自己的实际,确认自己和岗位相吻合的条件,以及不足之处,如果岗位要求具备较高的计算机水平,而自己这方面欠缺,就可以通过参加学习班或找人传授相关知识,来提高自己这方面的知识和技能,只有做到上述这些方面,才能让自己在工作中立于不败之地。
第三步,分析自己掌握的或能够调配的资源。这里的资源不但包括金钱,还包括自己在社会上的人脉。俗话说的好"有多大的能力办多大的事”,也就是说要尽可能去做力所能及的事情。我们都知道如果要开办公司,就要有一定的资金,最少要保证10个月没有利润还能维持公司的运营。同样的道理,如果从事一项工作,不可能所有的事情都是自己擅长的,如果碰到自己不擅长的事情,就要想自己能够调动的资源,自己的同学、朋友、亲戚中,有谁擅长此类事情或从事过相关行业,自己就可以去取经,直接掌握问题的关键点,避免工作中走弯路。
第四步,确认自己的发展目标。不久前碰到了一位mba的同学,该同学毕业2年多换了至少4次工作,涉及了不同的行业,每份工作都没有超过6个月,已经30岁了,还没有找准自己的位置,还不知道自己适合做什么。笔者认为这个同学就属于那种胡里胡涂生活的人,没有认真分析过自己,没有做好个人的发展规划。笔者并不反对跳槽,但是跳槽一定是有目的、有选择的跳,最好先采用上述方法,确认了个人的发展目标,围绕这个目标,有目的、有选择的跳,这样才能让自己更快的接近或实现目标。如果没有确认自己的目标,盲目的跳槽,特别是频繁换行业的跳槽是最不可取的,因为当今社会,工作经验和行业优势已经成为获取成功的必不可少的条件之一,所以确认个人的发展目标尤为重要。
第五步,坚持不懈走下去。世上没有不劳而获的事情,任何人的成功都不是偶然的,一定有了很长时间的积累,一定具备了一定的实力才能成功。很多人都奇怪郭德钢的红,认为他的运气太好了,笔者曾去听过他的相声,领略了他功底,唱戏的功底、绕口令的功底……笔者也听到了他曾经经历的落魄、艰辛,郭德钢的成功是必然的,是他多年付出、执著、努力的结果。所以,认准了自己的目标,一定要坚持不懈的走下去,不管遇到什么挫折,都不要放弃,同时一定要认真学习,只有这样,才能在职场获得成功。