我是一名从事了13年班主任工作的“新”教师。说“新”,有两层含义:一是我从庆岭九年制学校转入天岗中心校也只有两年时间;二是虽然从参加工作的天起,我就成为了一名光荣的班主任,但是接受新的班主任观和教学观的洗礼也只有近三、四年的时间。现在我是天岗中心校四年级二班的班主任,兼任四学年的学年组长。从调入天岗中心校开始接这个班整整两年了,我已经赢得了学生的爱戴和家长的认可,学校的领导和老师也很信任我,可以说我已经完全融入了新的环境中。
我之所以能在较短的时间内适应新环境,获得周围人的认可,我想与我的认真勤恳的工作态度和良好的素质是分不开的。但更深入地剖析自己的职业发展:为什么近三四年发展得较快一些?静心思考后,我找到了答案:那就是我更多地接受了新思想、新理念的熏陶,能抽出一点时间来读书学习了,更多地用脑子做工作了。反思一下自己的班主任生涯真的很惭愧:那么多年来埋头苦干,“全心全意为学生服务”,但由于受传统教育观念和自身懒惰思想的束缚,我也一度成为应试教育和师道尊严的追随者,曾经的“教师”用今天的眼光来看真的不能算是一位好老师。所幸的是已经开始了,就不算晚。新的工作环境是我不断成长的动力,“名优班主任培养工程”是我成长的平台,家庭环境也有了我坚持学习的保证(孩子长大了,该上一年级了,我们可以共同学习)。
学生观:每一名学生都是一朵花,都能绽放出属于自己芬芳。
质量观:不让一名学生掉队,努力实现学生的个性化发展、可持续发展。
班级管理思想:关注心灵成长,实行自主管理,用细节与文化打造特色管理。
班主任观:班主任要成为学生的精神关怀者、人生引领者、潜能发掘者。
职业观:教师的责任就是爱每一个生命。
长期目标:
五年内成为吉林市班主任,努力做一名专业的幸福的班主任。
近期目标:
1、一年内细读两本以上教育专著,结合实际进行实践研究,每周少写一篇教育叙事,一年内少写一篇经验论文,至少两个经典案例。
2、继续完善量化管理,真正地让每一名学生都参与到班级管理中。
3、继续打造书香班级特色,坚持每天阅读20分钟,与学生共读共享的读书乐趣。
4、努力保持每天心平气和。
1、以“名优班主任培养工程”为平台,积极参加学校、进修学校等上级部门组织的各种培训学习活动,完善自己的班级管理理念和教育方法。