今天是我舅公家的儿子俞勇舅舅结婚的大喜日子,我妈妈带我去海鸥大厦吃喜酒。我心里乐开了花。
一大早,妈妈就在家说:“我们今天要去理发店洗头做头发,还要洗车,都很费时间,要抓紧时间。”我想:“怎么样才能节省时间呢?”我动脑筋一想,有了,洗车不是就在理发店对面的街上吗,我们可以先把车开到店里,然后把车交给店里的人后,我们去洗头,洗完头再来提车。这样两件事情同时进行,时间不是就可以节省了吗?我把这个办法告诉了妈妈,结果,我们真的节省了时间。
晚上,妈妈笑嘻嘻的对我说:“你今天动脑筋了,那你想想,平时我们还有什么时候可以用这个办法来节省时间?”“早上起床,可以一边微波炉里转早饭,一边刷牙洗脸;还有奶奶锅子里煮菜时,可以先把用过的碗收拾掉等。”我结合自己看到的事情,回答妈妈。“歆歆,妈妈告诉你,这个办法叫做统筹方法,就是让几件事情在可以的情况下一起进行来节省时间,而且这是一种数学方法。”
今天我真高兴,知道了什么是统筹方法,并节约了时间,希望自己以后学好数学,运用到生活中,让生活变得轻松又自在。
今天,妈妈说要为我准备明天早餐的食物,于是,我和妈妈一起来到了面包房。
来到柜台前,妈妈买了一包切片面包。一包面包共有八片,一包面包的价格是16元。这时,妈妈想考考我,问道:“彤彤,请你计算一下,每片面包的价格是多少元?”天哪!这么简单,16÷8不就行了嘛!我心想。于是,我果断地回答:“每片两元。”妈妈点了点头说:“如果,你每次早餐需要吃三片面包,那么能吃几天?”我想了想:8÷3=2余2。然后回答道:“能吃2天还剩2片。”营业员阿姨看着我说:“聪明的孩子。”我瞬时脸红了。妈妈对营业员笑着说:“三年级了,早会了。”
瞧,数学在我们的生活中无处不在!我暗下决心:一定要提高我的数学成绩。