今天我在做数学作业时,发现有一道题有点难,我想了好长时间才想出来。题目是这样子的:小明一家和小东一起去郊游,返程时遇到一座小桥。由于天已经黑了,所以他们必须在最短的时间内过桥。幸好他们带了一只还能用来照明的灯。
现在已知小明过桥要1秒(难道小明是超人),小利要3秒,小明的爸爸要6秒,小明的妈妈要8秒,小东要12秒。并且每次此桥最多可过两个人,而过桥的速度是根据过桥最慢者而定的,并且灯在点燃30秒后就会熄灭。
他们如何才能顺利的过桥呢?
小朋友们,当我们遇到这种题时,可以这样来解答:
第一步,小明和小利过桥,然后小明回来,耗时4秒;第二步,小明和爸爸过桥,小利回来,耗时9秒;第三步,小明的妈妈和小东过桥,小明回来,耗时13秒;最后,小明和小利过桥,耗时4秒,总共耗时4+9+13+4=30(秒)。
这样,这道题就成功的解决了!