这学期,老师发给我们一本书,一本我见了很心烦的书----《传承中华文化 共筑精神家园》。我连看它一眼的念头都没有,顺手一扔,只顾自己看电视了。
在妈妈的唠叨下,我被迫无奈地拿起这本讨厌的“好书”,看了一会儿,我竟然被吸引住了。原来这本并不令我喜欢的书中确有那么多宝贵的知识值得我们去学习。它使我懂得了,中国有那五千年上下的悠久历史,有许多中华文化和道德文明。这种文化和文明依旧被人们传承下去,在当今快速发展的时代,先人传下的文化和文明礼仪已经成为我们每个中国人的“垫脚石”,作为一个中国人,应该感到自豪。
祖先啊!你们真伟大,是您让我认识了“四大发明”,使我懂得了人就要懂得勇于创新,勇于发现。“四大名著”告诉了我要有文学的底蕴,让我知道了那时社会的黑暗,体现了当今社会的明了。这让我想起了书中写的一位古人——屈原。他是我过浪漫主义的奠基人,也是我国第一位伟大的爱国诗人。
在我们学校的板报上,我记得屈原这样一句诗:“路漫漫其修远,吾将上下而求索”。这句诗倾诉了屈原对楚国命运和人民生活的关心,体现了他爱国爱民的高尚品质。
而在当今社会,每年的 五月初五 ,为什么都要吃粽子呢?原因是要纪念我们伟大的爱国诗人屈原。在公元前278年,屈原他宁愿跳河自杀,也不愿随波逐流的活着。当时,哪里的百姓悲伤不已,就用向河里扔粽子等方式给他送行。这些,足够表明我们的祖先有多伟大。
因此,我们作为一名小学生,传承我们民族的优良传统是我们的使命。只要我们共同携起手来,众志成城,把中华文化传承好,发展好。我相信,我们的祖国会更加灿烂!更加辉煌!