我想,新时代青年应是奋斗的。奋斗是多么美好的词啊!它有着青春的热血,也有着从一而终的坚定。1973年,留洋归来的辛德惠、石元春等人来到曲周,为曲周盐碱治理而奋斗。他们说:“谁来养活中国人,只有靠我们自己才能解决问题。”正是有了他们,有了像中国农业大学师生一样的人的不懈奋斗,曲周才得以从盐碱地变成米粮仓。我是什么样子,世界就是什么样子,我不倒下,世界就不会倒下。身为新时代青年的我们,更应不负韶华,为自己、为祖国不懈奋斗!
梦想,似乎飘渺、不真实,但正是它给了人们不断前行的动力。梦想换而言之,所谓抱负,是人们可以为此奋斗一生的事物。周恩来,正是从小便有“为中华之崛起而读书”的抱负,他才得以守得住艰苦,为新中国奉献自己。梦想,是一定要有的。也许我们长大想成为宇航员、运动员、甚至科学家,也许我们的梦想并不那么宏大,只想成为普通工作者,做好自己。但正是有了这一点一滴平凡而又普通的梦想,才会聚成了伟大壮观的中国梦。
从新中国成立以来到现在,中国已今非昔比。从从前的吃不饱穿不暖到现在的小康社会,从开国大典飞机飞两遍的窘迫到现在中国70华诞一应俱全的科技装备,中国的发展正经历一个质的飞跃。但光鲜亮丽的背后又有着些许问题,环境污染、食品安全、香港暴乱……但我们从不惧怕,因为我们与国同行,中国的未来正等着我们去建设、去创造。
李大钊曾说:“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”是啊,我们都是新时代青年,身处中国发展的关键节点,愿我们都能怀揣梦想,与国同行,为梦想、为中国而奋斗!