岁月如梭,光阴似箭,参加工作至今十年。弹指一挥间,昔日“恰同学少年,风华正茂”的毛头小伙,转眼成为“多情应笑我,早生华发”的中年汉子。回首往事,别有一番滋味在心头。
忆往昔峥嵘岁月稠
十年经历了风风雨雨。入职先在生产一线摸爬滚打,然后进入喉舌岗位舞文弄墨,接下来为公司最高层领导捉笔弄刀,又短暂进入市场开发一线,之后误落尘网至今又十年。经历过两轮企业连年红红火火、蒸蒸日上大发展大跨越的喜人形势,也感受到两次盛极而衰、目标十周年比十周年低、规模十周年比十周年小给职工带来的苦痛折磨;遇到过公道正派、胸怀坦荡、知人善任的伯乐,也碰到过心胸狭窄、嫉贤妒能、党同伐异的庸人;最难忘工友淳朴善良、知足常乐、互相帮助的呵护关怀,也见识过小人勾心斗角、打压排挤、玩弄心计的冷枪暗箭。品尝到政策给力亲友相助乔迁新居的喜悦,亦难忘结婚成家连编组站过渡房都排不上队的无奈;看到过“厂里一条虫、出去一条龙”的一技之长者跳出去大展宏图,也听说过温水煮青蛙失去青春只会擦擦机床扫扫地领最低工资职工们的心酸。福兮祸之所伏、祸兮福之所倚,美与丑、善与恶、真与假总是相辅相成,平心静气,顺其自然。
一切都是最好的安排
十年磨练出感恩的心。身处改革开放的新时代,随时有成长成才的发展机遇,不再自古华山一条路,而是条条大路通罗马,即便秦桧、严嵩再世也无法一手遮天,遇小人呼风唤雨也不必歧路痛哭。感恩我的父母、家人以及亲友们,给予我无私的爱;感恩我的母校,空军一航院锻炼培养出革命军人坚忍不拔、不屈不挠的精神意志,河南科技大学和中国社会科学院助我圆硕士、博士梦想,助我走出“十年政工一场空”的死胡同;感恩两袖清风不用请客送礼照样提拔重用的老领导,知遇之恩今生今世永不忘;感恩北大纵横王璞校长以及后mba同学们,搭建学习成长施展才华的平台,营造个个都很优秀、个个还更努力的氛围。感谢不给好处不办事、好处给少了也不办事的老三老五们,使我见识人间丑恶敬而远之没有误入歧途;感谢曾经遭遇的学历歧视、身份歧视(某些高校本科生对低学历的歧视和某些知识无用论者对高学历的歧视、只身来洛势单力薄受到对所谓外来户的歧视),使我懂得以成败论英雄而奋发图强。