毕业十周年了,也是参加工作十周年了。总结下工作中的点滴,回味下校园时的过去。感慨颇多。
西成项目的生活与大学的学习生活相比,我深深的体会到现实生活的不易与大学时光的难忘。相比之下,大学的时间大多数是自主支配的,该学习还是该玩乐,取决于个人。由于对时间的安排对前程的考虑不同,很多同学堕落,也有很多同学学到了真才实学,考取了很多有用的证件。毕业后劳燕分飞,各奔前程。才发现人生存在的差距。才发现大学是教育人主动去学,主动进取,主动创造人生际遇的重大时刻。与其他的同学相比,我的心情可以用一句话形容,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”
作为一名在工地呆过十周年多的技术员,我感觉工地生活也不是传说中的那么枯燥无味,也是有很多东西等待着去探究,学习。从刚开始来到现在,感觉自己在无形中进步了不少,这些知识必须要亲身实践,去现场多看,多问,多学。刚开始来项目时,图纸也看不懂,现场值班也很吃力,反正做什么都感觉不会,心里压力如山。还担心领导批评,熬到现在,才慢慢意识到,工作是要主动去做,才能做好。经过对规程规范、验评、作业指导书等技术文件的学习,以及亲身深入实践,天天跑现场,才了解了施工作业的流程,质量要求,以及施工安排等工作。
领导安排我在工程部学习工作,我就首先学习图纸,再对各个规范进行详细学习。迄今为止,终于感觉心里压力慢慢变小,有一种“学有所成”的收获感。但是对于整个工程部的工作来说,我仍然要学的东西很多。
总之,通过近十周年的工作,我感觉工作的过程就是学习,学习的过程就是积累工作的经验。两者其实是可以统一起来的,就像那句话:“在工作中学习,在学习中工作”。