元宵已经过去一个月了,但我相信,闹元宵的热闹情景大家应该不会忘记吧?在这里,让我们一起重游那流灯溢彩的灯海,再一次沉浸在节日的欢乐之中。
记得元宵节那天,老师布置了一道特别的作业:看花灯、画花灯、写花灯。傍晚,我和爸爸、妈妈去观灯。经过中山路,只见沿街的商店都张灯结彩,有宫灯,有莲花灯,有鱼灯,有鸟灯……各种花灯争奇斗艳,漂亮极了。最吸引我的是各种猴造型的花灯,因为今年是农历的鼠年。爸爸边看边告诉我:泉州花灯历史悠久,造型奇巧、工艺精湛,是中国传统工艺美术园中一朵绚丽的奇葩。泉州花灯还曾走出国门,受到许多外国朋友的喜爱呢!听了爸爸的话,一股自豪感从我心中由然而生,我为我的家乡泉州而骄傲。
来到文庙,广场上灯火辉煌。文庙内更是流灯溢彩。你看那边,一群猴子在嬉闹。哦,原来是一组“美猴王欢喜闹春”的花灯;咦,那边水塘里漂浮着盏盏花灯,与周围摆放的鲜花争奇斗艳,真是惟妙惟肖啊;两边的长廊上挂着150多盏色彩缤纷的花灯,我蹦着,跳着,小眼睛一刻也没闲着,直看得我眼花缭乱。“瞧,这是什么灯?还会转呢!”我问。妈妈告诉我:“这是走马灯。”走马灯啊走马灯,让我们一起去旅游吧,一起去泉州的清源山、东西塔、清真寺、天后宫,一起从北半球的法国飞到南半球的南非,世界就在我们的脚下。
元宵节对我们小孩子来说,还有一项不能少的节目,那就是游灯。老人带着孙子,父母带着儿女来挑花灯。孩子们多开心啊!你看他们,这个摸摸,那个瞧瞧,喊着、嚷着,天真烂漫的小脸上既焦急又兴奋。店里的花灯不仅有莲花样的、有卡通样的、有鱼样的、有鸟样的,还有今年的新宠——鼠灯。你看这一款,装上电池,小猴竟吹起泡泡来,五颜六色的泡泡争先恐后飞向天空。“我要这个,我要这个!”“我也要,我也要!”可爱的鼠灯,惹得孩子们竞相购买。
可爱的小老鼠,让我们一起闹元宵吧!可爱的小老鼠,让我们在这个节日里,尽情地欢笑,尽情地嬉闹,尽情地体验——体验着元宵佳节闹元宵的无限欢乐!
转眼间,快乐的寒假生活过完了,但是,在这短短的二十一天的寒假里,我也收获到不少。其中,令我印象最深刻的就是在寒假里帮父母干家务!
寒假已经过半了,而我的寒假作业却还没动几个字。这一天,正好在奶奶家吃饭,妈妈问我了一句话:“你的寒假作业写多少了?”我吞吞吐吐地回答:“还没……没写完。”妈妈借着这件事数落了我一顿:“你每天起那么晚,起来了,还不知道写作业,只知道跑出去玩,你那么懒,开学的时候拿什么交作业?”
我在心里默认了妈妈的这些指责,但我有点不甘心做个“懒虫”,因为懒是一种很丢脸的坏习惯。于是,我暗下决心,明天一定要在八点之前起床,证明我不懒。
我第二天起床时间正好在七点半多点,我觉得这个时间不早也不晚。起床之后,发现我的爸爸妈妈都去上班了。我吃了妈妈留下的饭,又想了一下妈妈昨天说的话。我觉得我起床早,妈妈又不知道,我要让妈妈知道我不懒。家里地板那么脏,于是我想到帮妈妈拖地,这个应该足够证明我不懒吧!
说干就干,我拿起扫把,把地扫干净,然后再拿拖把,用水弄湿,拖了起来,刚拖了一小半,我就像泄了气的皮球,没有刚开始的那股干劲了,我心里想:原来干活这么累!但我又一想,那我更得干下去了,妈妈每天上班还要干家务,我一定要帮妈妈分担一些。想到这,我身上又涌出一股力量,干完了拖地这项活。妈妈回来了,非常惊喜,我更开心。
生活中不能懒,学习上更不能懒,从那以后,我写作业不再像拖拉机一样了。
这也让我明白了一个道理:人不能懒惰,有时间也要帮爸爸妈妈分担一些家务,毕竟爸爸妈妈也不是我们请来的保姆,我们要学会孝顺父母。