在今年寒假期间,我参加了一个月的社会实践,在北京市顺天府超市实习了一个月,在这一个月的工作生活中接触到了很多事情,了解到了许多社会现状,以及在零售业当中需要具备哪些能力等等,受益匪浅。首先来谈一下我对我的工作的一个认识,我这次的工作,不是售货员,而是超市理货员,理货员的职责,就是要保证货架在商品不缺货的情况下使其饱满,以满足顾客对于商品的需求。这个工作并不是太复杂,就是比较费时间,拿饮料货架来说,超市中食品酒饮的货架是上货频率最频繁的,因为顾客对于这一部分的需求往往超过对于日常用品副食的需求,假如偷懒的话,就会造成货架缺货,这样会影响一个超市在顾客心中的形象,谁都希望去一个服务好,环境舒适的地方购物,这样会让人身心愉快,从侧面也会增加货品的销售增加超市的销售业绩。
北京顺天府超市说句客观的话,在北京这个竞争十分激烈的地方,并不是十分的出众,在其之上,有华堂超市,家乐福超市,沃尔玛超市等等巨头,他们可以说是瓜分了北京的大部分市场,面对如此大的对手,顺天府超市走的是价格便宜的路线,也许我们知道零售业巨头沃尔玛的创立原则之一就是要保证价格最低,其辐射范围一般的超市很难企及,但是沃尔玛在北京的分店相对于顺天府并不是很多,沃尔玛可以辐射到二十公里以内的各种住宅小区,而顺天府只是针对附近一两公里以内的小区,往往有一星期购物一次的习惯,或者半个月购物一次习惯的时候才会选择去沃尔玛家乐福之类的大型的真正的超级市场,而家里缺少柴米油盐等等的时候就会选择离家近的小超市,在我看来,这就是顺天府超市的市场定位了。