今天,妈妈给我买了三条金鱼,都非常美丽。一条是全身桔黄的,眼睛大得很,好像凸得快掉下来似的,我给它起名叫“小橙”。一条是全黑的,眼睛像一颗黑豆,尾巴像穿了“燕尾服”一样,起名叫“黑仔”。还有一条最特别了,它头上有一点红,身上全是白的,眼睛最小,我就叫它“一点红”。
我仔细看着这几条可爱的金鱼,它们用肚子下面的四个鳍一划一划,像船上的桨一样。它们边游边不断地喝水,然后从腮里过滤,吸收氧气,偶尔也会浮到水面上呼吸空气,因为今天比较闷热,水里的氧气可能不够。
20xx年10月2日星期五晴
妈妈昨天忘了买鱼食,我怕金鱼饿着,就扔了一粒米饭,可是它们在米饭旁转来转去,就是不吃,想不到这些金鱼也这么挑食。我想起了河里有许多虾仔,就去河边捞了一些回来。
我先放了一点虾仔,马上吃光了。于是,我又放了很多进去。过了一会儿,我看见虾仔被吃得差不多了,金鱼们鼓着腮帮子,肚子胖了起来。我高兴极了,是不是金鱼要生宝宝了呢?我便去问妈妈。妈妈着急地说:“糟了,金鱼吃太多了,金鱼是控制不住自己的,你给它多少,它们都会吃进去的,快把剩下的虾仔倒了。”我连忙给金鱼换水。
看着那些金鱼一动不动的样子,肯定是撑着了。我后悔极了,为什么不早点问妈妈呢?
20xx年10月3日星期六晴
一大早起来,我就看见“一点红”死了,我伤心极了。妈妈说快点给金鱼换水,把死的扔掉,死金鱼会污染水源,影响剩下金鱼的健康。我流着泪,小心翼翼地给金鱼换水,生怕它们还有什么差错。还好“黑仔”和“小橙”看起来还比较健康。
20xx年10月4日星期日晴
今天我表哥结婚,喝完喜酒回家已经晚上九点多了,我想金鱼应该睡了吧。
我就悄悄地去看金鱼。看着金鱼睁着眼睛一动不动的,我想:这些家伙怎么这么晚了还不睡觉呀。于是,我轻轻地唱起摇篮曲。可是,我等了半个钟头也没看见金鱼有什么变化。我急了,就去问妈妈,妈妈说:“你的金鱼应该睡了,鱼是没有眼帘的。”
哦,我明白了:原来鱼是睁着眼睛睡觉的呀。