俗话说:不到长城非好汉。以前我只从电视上看到长城的巍峨雄伟,从书上得知长城的历史悠久,从别人的叙述中得知长城的蜿蜒连绵。而我从未亲眼目睹过长城,从未感受过站在“好汉坡”上“一览众山小”的气势。所以对长城的好奇之心随着时光一天天的流逝而越来越浓,无形中在我的内心深处刻下了一个不可磨灭的记忆。8月19日,我的愿望终于实现了,我和妈妈来到位于北京市延庆县军都山关沟古道北口的八达岭长城。八达岭长城史称天下九塞之一,是万里长城的精华,被成为“世界七大奇迹”之一,在明长城中,独具代表性。
经过汽车一个多小时的颠簸,我们便置身于这条气势磅礴的“飞龙”脚下。望着巍峨盘旋,连绵起伏的群山,我不禁想到了古代劳动人民建造长城的辛劳,他们用多少血汗,为我们呈现出如今这一壮景!
始登长城,我兴奋地摸摸这,碰碰那,心中充满了对顶峰的向往,一心想着一会会看到的“一览众山小”的磅礴气势。这时我像是有使不完的力气,真想立马飞上顶峰,享受攀登高峰的喜悦。很快,我们就到达了第五个烽火台,站在烽火台上俯瞰刚走过来的路,景色甚是美丽,山川就在我的脚下,胜利在前方向我招手......
但是,随着一步步地攀爬,我渐渐感到体力不支,双腿不争气的打起颤来。不过,想起爸爸描述的顶峰的壮丽景色和“好汉坡”对我的“诱惑”,我选择了继续前进......
不知为何,我的耳边似乎回荡起了国歌的声音“把我们的血肉筑成我们新的长城......”以前,我并不完全理解这句话的意思,但是今天,我明白了——新的长城,需要我们这一代去建造,我们要继承中华民族的优良传统,让全世界了解长城,了解中国!
清凉的风吹过,拂过我的脸颊,飘进空气中,我的脚下就是长城!