写长城的导游词
尊敬的游客:
大家好!
我是小王,是这里的导游,请大家千万别把我忘了。哈哈!
今天能为大家做导游,我十分荣幸。我将诚心为大家服务,有什么不明白需要询问的可以随时问我。
现在我们脚下的长城就是八达岭长城,位于北京市延庆区。大家都知道长城是中国古代伟大的防御工程。八达岭长城就是万里长城的重要组成部分,是明长城的一个隘口。八达岭长城为居庸关重要前哨,古称“居庸之险不在关而在八达岭。”
咱们旁边看到的就是长城的经典印象——垛子瞭望口和射口。这样的设计既可以让士兵更好的射击,还可以保护士兵的安全。
现在咱们看到前面那个像城堡一们建筑就是城台,它每隔一段会有一座。城台一般修建在山脊高处,里面可以储存弓箭兵器粮食等等。
关于长城有很多有名的诗句,比如:校尉羽书飞瀚海,单于猎火照狼山。还有许多传说,其中孟姜女哭长城最有名,现在我就讲给你们听。
秦始皇在建长城的时候,孟姜女的丈夫万喜良被拉去做苦工,孟姜女怕他挨冻,冬天去给他送衣服,没想到万喜良劳累过度而死了,于是孟姜女便哭了起来。这一哭,惊天动地,长城倒了,所以这个故事叫孟姜女哭长城。
现在请大家自由参观,不过要注意几点。1、不要乱丢垃圾;2、不要乱写乱画,在长城上刻字;3、注意安全。
希望咱们下一次还可以在合作,祝游客朋友们旅游愉快!