写长城的导游词
尊敬的游客们,这里是布政旅游团,我是这次旅游团的导游,我姓黄,大家可以叫我小黄,希望大家多多关照,如果你们觉得我有什么不足之处,可以提出来,我一定会改正的。现在我们正在向一个世界遗产靠近,那就是位于北京的“万里长城”。
虽然我们现在离长城还有一段路,但是,远远望去,长城它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,大家知道吗?从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里呢!
现在,我们已经来到了长城脚下,这一段长城修筑在八达岭上,高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成的。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。城墙外沿有两米多高的成排的垛子,垛子上有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上每隔三百多米就有一座方形的城台,城台之间可以互相呼应。
下面就让我来带大家去爬一爬长城吧!俗话说得好,“不上长城非好汉。”现在就让我们大家来当一当好汉吧!大家可以使劲的踏一踏脚下的方砖。仔细地摸一摸墙上的条石,大家会想起什么呢?我想大家应该和我想得差不多,我会想起古代修筑长城的劳动人民来。单看这数不清的条石,一块就有两三千斤重,那时候没有火车,汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手一步一步地抬上这陡峭的山岭。尊敬的游客们,你们知道吗?多少劳动人民的血汗和智慧,多少劳动人民的尸骨才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城。
今天的旅程已经结束了,希望大家下次再来长城观赏风景。