母亲的日记
星期天,我照例乘公交车去补习。
一上车,真高兴,车上人很少,我选择了一个靠车的位子坐下,欣赏起外面的风景来。“啦啦啦”一个可爱的童声想了起来,打破了着难得可贵的安静,我随着声源望去,一个可爱的小女孩一蹦一跳地上了车。尔后,又想起了一个母亲特有的声音:“哎呀!你慢点啊!小心点儿!”我望着那位母亲,果然,是天下母亲共有的姿态——她的头发高高地盘起,脸上布满了岁月的痕迹——皱纹。她的腰间系着一个包,噢!她是售票员。
那个小女孩很霸道地一屁股坐在本是她母亲坐的座位上,双脚高高地架在扶手上,手里拿起一个鸡翅,大口吃起来,那位母亲看到她这样,又立刻拿去她手中的鸡翅,说:“哎呀!你在咳嗽,怎么还要吃这个东西,你不知道咳嗽不能吃辣的吗!”我暗喜,这位母亲可真像我的母亲啊!果真是天下的母亲都一样。
汽车缓缓地驶动了,那位母亲语重心长地对小女孩说:“等会儿下车,你叔叔会在那里接你,到他家你作业要做好!别经常玩,听见没!”小女孩大幅度地点点头,奶里如气地说:“听见了——”到了目的地,小女孩又一蹦一跳地下车,只是她的叔叔在路的对面,小女孩必须要穿过马路,车上的司机见到这样,就说:“你让她叔叔过来这里接她!干嘛让她自己穿马路呢!”女孩的母亲故作镇定地说:“又没关系,过马路又什么不放心的!”虽然她这样说着,但我很清楚地发现,这一位母亲一直望着窗外看着看着,直到汽车走远了,看不见小女孩了,她才坐回自己的位子,当起售票员来。
突然想起那个时常唠叨我的母亲来。每天早上,她总是说:“哎呀!你快上学去呀,你上学去了,家里也干净了许多。你快点啊!我还有很多家务要做呢!”我背起书包,慢慢地走出家门,向学校的方向走去,一回头,发现她还是站在家门口远远地望着我,真是天下母亲都一样啊!
虽然车上的这位母亲和我的母亲未曾谋面,虽然他们职业不同,虽然她们年龄不同,虽然她们……但是说到底,天下的母亲都是一样的,有着一样的爱子之心。