天气很热,我在家天天缠着外公下象棋。经过外公的讲解我知道了马走“日”象走“田”“卒”过河横冲直撞,“炮”要打隔山子必须要将对方的“将”吃掉的规律。
一开始我总是迫不急待地想吃外公的子,结果反而被他吃了好多,输得很惨,急得大汗淋漓。这时外公告诉我,不光只是近攻,还要注意防守。我慢慢地冷静下来,左思右想外公每走一步棋的用意,在他要吃我棋子的地方设下陷井,让他欲吃不能,我还把我的“车”和“炮”联合并用,直攻外公的阵地。
一次又一次的“将军”让外公措手不及,最后我终于反败为胜战胜了外公。