王安石曾在诗中写到:“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”在生活中也是这样:过年了,贴对联、领红包、放烟花、吃年夜饭、家人互相送祝福,这些东西总是令人难忘。在过年的时候,贴对联是我最喜欢的一件事之一。
在快过年的时候,我得到了一副对联,爸爸说上联是“门迎百喜福星照”,下联是“户纳千家乐安康”。我突然冒出一个问题:如何区分上下联?我问爸爸,爸爸回答说:“分上下联,就看对联的最后一个字的平仄。在现在汉语拼音中,一、二声是平音,三、四声是仄音。如果那字是仄音,就是上联。“照”第四声,就是仄音;如果是平音,那就是下联,“康”第一声,就是平音。上联贴在门的右边,也就是说,你面对大门,上联是在你的门的右边的。下联自然就贴在左边。”说到贴对联,我就对这件事有特别的喜爱,总希望早一天贴也好。
在除夕的那天早上,我如愿以偿,和爸爸一起出门去贴对联。对联分为上联、下联、横批,中间还有一个“福”。我们拿着一个凳子,一副对联和一个“福”字等东西,走出门外,关上门,就开始贴对联了。我们先贴的是上联。上联被透明胶一节一节地横着黏在墙壁上,十分牢固。