观安全教育有感
今天下午,我和我爸爸来到了老师给我们的电影票上所写的地址听讲座,题目是《小学生安全教育》。
这里人山人海、水泄不通,我和爸爸找了个位置坐下。首先观看了有关小学生安全事故的几个案例。慕老师给我们讲:安全是不要做危险的事,如玩火、玩电、玩不应该玩的东西,不然会导致煤气爆炸、火灾和触电等。作为小学生,这些东西是不应该摸的,我们要经过妈妈、爸爸的同意和说明这个东西怎么玩、怎么用,这样我们才能避免危险。过马路一定要走斑马线和遵守交通规则,在学校不拿小刀和锋利的东西与同学们嬉戏。不到危险的地方玩耍和游泳。同学们听的都很认真,我从中起到了很大的启发和帮助。
最后,慕老师又给我们演示了记单词的准确方法——联想记忆法;想、找、拼,并在热烈的掌声中结束了这次讲座。
随着经济的日益发展,马路上车辆川流不息的景象随处可见。然而由于有些人交通安全意识的淡薄,在车水马龙的马路上演了一幕幕不可挽回的悲剧。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺交通安全防卫知识,自我保护能力差。
周日,我观看了《中小学生安全教育》片,片中从避震、溺水救人、交通事故、火灾、水灾等各个方面对同学们都进行了安全教育,让我懂得了面对突如其来的自然灾难与安全事件时,我们应如何应急避险,学会自救与助人是我们必修的功课。
当发生地震时,我们要赶快逃到操场的空地上,但不能乘坐电梯。如果是在高楼或室内来不及向外跑,我们应该注意保护头部,尽快躲到洗手间,或者上面没有悬挂物的墙角。
在夏天,溺水是孩子们的头等杀手,当碰到有人溺水时,如果自己水性不好、不会游泳,千万不要跳下水去救人,要赶紧找大人来救助,否则会弄巧成拙,救人不成连自己都会失去生命。
当发生火灾时,我们同样不能乘坐电梯,要赶紧拨打119报警,尽快从安全出口逃生。如果火势太大、楼层太高,我们无法逃离,应该用湿毛巾捂住口鼻,退到洗手间作短暂避难。如果有浴缸还可以躲进,向浴缸中不断放水,隔断火源,等待就救援。
通过对这些知识的了解,希望每个人都能够重视和学习安全知识,因为多学一次安全知识,平时多进行安全知识的演练,当灾难来临时我们就多了一次逃生的机会。