月日重阳节日记
早年,东汉时期,在汝河有一个瘟魔,它一呈现,邻近的人们会患病,有一个恒景的年轻人,他和他的父亲母亲都由于瘟魔而病了,后来,他爸爸妈妈都因病逝去了,面走运的他却康复了,之后他下定要除瘟魔,便道别了妻子和乡亲们去访仙学艺去了。后来,他听说在东边的一座高山上,有一位仙长,法力无边,就奔走风尘,不远万里去寻他学艺。找到仙长,仙长被恒景的诚心所感动,就教他降妖剑术,还送他一把降妖宝剑。恒景废寝记食,持之以恒地操练剑法,练了良久,武艺大有出息。九月初八那天,仙长把他叫眼前,说道:“明日就是九月初九了,瘟神会再次呈现,你快回去,除去瘟魔!”随后,仙长又给他一把茱萸叶和一蛊菊花酒,给他一只仙鹤,送他回汝河。回到汝河今后,他给乡们每人一片茱萸叶和菊花酒,又名乡亲们上山。后来瘟魔从河里蹦出来,闻到茱萸叶和菊花酒的香味,就头晕了恒景三下五除二斩了瘟魔,让大众们过上了好日子。
后来,由于“九九”有长命、持久之意,所以重阳节又被称为敬老节。
今天是重阳节,是咱们中国传统的敬老的日子,咱们四(5)班去了晨星敬老院,展开了敬老活动。这次活动可热闹了,咱们先为白叟们表演了咱们自己排演的节目,获得了白叟们的一片喝彩。接着,咱们又把精心预备的小礼物送给他们,看着白叟们高兴的姿态,我心里还有点酸酸的。他们拉着咱们的手,和咱们谈天,要知道白叟们但是良久都没有和这么多小朋友在一起说话了。通过这次的庆祝活动,让我有了许多的感触,理解了“老吾老以及人之老”的意思。重阳节是个很重要的节日,我为能给白叟们、老一辈们做量力而行的事,献出一份对白叟的爱戴,感到十分高兴和骄傲。