风,轻轻地吹拂着心海,卷起一朵朵跳跃的浪花,拨动了心中沉睡的、亲情的和细长的弦。文雅柔美的太阳,金灿灿地照耀着无垠的大地,温暖着心中的净土。在初春暖洋洋的空中,我静静地,把手放在溪滨路边的栏杆上,穿越长长的岁月的轻纱,荡漾着母亲甜滋滋的声音。母亲的关爱不时扣打着心门,激起一点点爱的火花,闪烁在懵懂的年纪里。
往日在如烟似雾地漂浮,似奔腾的言语,飘散在曾经的记忆的心上。如果,母亲曾经的呵护和慈爱是湛蓝如洗的高空里的白云,那么,素白的云中绚烂亮眼的彩霞,就是母亲的声音。它在不停地吹打着儿子的心河,波浪滚滚,振醒儿心稚嫩的、沉默的沙滩。
看,溪水涓涓流动,满脸欢笑地向东而去,汇成一条宽阔的江水,那就是母亲包含的浩瀚的爱。母亲的微笑,母亲的责骂,母亲的严声厉色,伴着我的成长,似一盏黑夜里的明灯,指引我行走的道路,随我平安地渡过正确汇成的水面,晃悠悠地摇着船桨,满载着母亲的爱意,响着吱呀吱呀的亲情的声音,慢慢地抵达爱心的对岸。那里,有宽容、严厉和仁慈,也有关心、照顾和保护。在坎坎坷坷里,在坑坑洼洼里,在平时的生活里,母亲让我的人生路上无灾无难!
年少轻狂的我,略有点叛逆心的青春时期,误入自大的途径,对母亲劝告的声音不屑一顾,看不起母亲的谦顺,把母亲的亲切当成了纵容,把母亲的亲密当成了“驴肝肺”,把母亲的勤俭看做是无用的持家之道。
长大时,响在我耳边的母亲的声音,也带着烦恼,惹人生气,也是蕴含关爱的音符。现在,想起母亲为我擦汗,想起母亲为我盛饭,为我炒菜,为我织毛衣,为我洗衣服,为我特意买的美味……一切都已一去不复返。而母亲竟然较早地离我而去了。如今,身为人父的我,将心比心,我理解了母亲护儿、爱儿的一份份浓浓的情、厚厚的爱、深深的心。后来,我踏进了稳定的生活。但是,我身边少了母亲的照顾,耳边也少了母亲热切的声音。也许是思念,也许是距离,也许是生活的来源,我想起了母亲的百般好处,回荡着母亲爱的声音。因为母亲的离去,我心痛;因为母亲的声音,我感到安慰和怀念。
对着回忆思量,蓦然回首才知道:失去了母亲的声音,没有了母亲的微笑,日子变得那么难过。悔悟在寂寞中点燃,自责让我伤心无奈,懊恼让我静立无语。原来,听母亲的声音,竟然那么的好,竟然是那么的甜蜜。