生命是一滴水,瞬间就会蒸发;生命是一粒尘,在茫茫宇宙中是那么微不足道。生命既短暂又永恒,我们要把短暂的生命活得精彩有力。
一天。我看见一条小蚯蚓正在地上翻滚,一个小孩拿一根小木棍将它切成了两截,不料,它的半截身体也开始翻滚。一条蚯蚓变成了两条。我被它顽强的生命力感动了,它让我明白了无论遇到任何坏事,也不能放弃生的希望。
在老家,一只飞鸟在房檐上叼落一颗榆树种子,一个月后,竟然冒出一颗小苗,只靠着墙上那一层薄薄的、几乎没有养分的泥土,茁壮成长。过了几年,我又一次回老家,发现那株小苗已长成了一棵小树苗,半个身子悬空在外,根紧紧抓住泥土,竭力不让自己掉下来。小榆树苗那渴望生命的欲望令我震惊,我一定要向它一样,无论在什么恶劣的情况下,也不能屈服。