有时候,谎言并不是用来掩饰自己的,尽管古人说过“动听的实话胜过难听的谎言”;尽管我们中国人名最讨厌的就是说谎的人;又尽管说了谎话会给人带来负面印象;又尽管……但是,有些谎言是以善良为起点,又以善良为终点的,这就是我们常说的“善意的谎言”。
比如我们新学的一篇课文,叫做《不平常的信》。里面主要讲了:作者的战友——赵蒙生光荣牺牲了,为了不让英雄母亲难过,排长定期给英雄母亲回信,让英雄母亲放心,第二年春天,才知道英雄母亲已死,信是人代笔写的。为什么双方要互相“欺骗”?因为排长知道,如果英雄母亲知道儿子死了,定会伤心至极,所以欺骗了她,而英雄母亲接到信后就知道儿子死了,因为“俺那孩子是从来不往家里写什么信的”,她也知道,如果排长他们知道自己已经知道儿子去世的消息,必定会丧失斗志,为了让他们安心打鬼子,骗了他们……这就是善意的谎言!
有些时候,真话不一定好,反之,谎话也不一定差。大家要分辨哪些时候应该说真话,哪些时候又应该说谎话。