1.课内阅读。
他们都照自己的话做了。十年以后,他们又在小井旁边相遇了。三个人都成了强健有力的青年。清澈的泉水仍旧那样静静地流着。小井周围的树苗已经长成枝叶茂密的大树。小井周围有许多条小路,路上还看得见人的脚印,他们一定是到这里来喝水或者打水的。在周围的沙地上有小鸟的爪印,草地上还有鹿和兔子跑过的痕迹。三个青年快乐地看着这一切。他们感到自己只做了一件这么小的事,却给别人带来这么大的好处!他们坐在原来的那块大石头上,想起那位美丽的姑娘。可是她还没有来。
(1)选段主要写了。
(2)三个青年很快乐,因为。
(3)小动物或人们到这里来喝水或者打水时,可能会说些什么呢?请你发挥想象写一写。
2.课外阅读。
再见,老蓬(节选)
我是一匹名字叫小诺的红色小马。
我想去很多地方。但是,我哪儿都不能去,因为老蓬不许。
老蓬是一匹红色的大马,他是我的爸爸。我很生老蓬的气,所以决定偷偷地离开家。
再见,亲爱的老蓬!
开始,我的旅行很顺利。然后,我走进了一座黑森林,在这里迷了路……
我继续向南走……
正在这时,一只双头怪物出现了。我吓得身子发软……
一匹红色的大马不知从哪儿冲了出来,他朝怪物响亮地吼了一声,把怪物吓跑了。
哦,亲爱的老蓬!
老蓬有四条又长又强壮的腿,它们可以带老蓬去任何地方。
下一次,等我像老蓬那样又勇敢又强壮的时候,我还是会去闯天下的。那时,我会记得向老蓬请假。
(1)用“”画出文中的一个反问句,并改为陈述句。
(2)短文先写“我”,接着写在旅行的过程中“我”遇到了,是救了“我”;最后写“我”。
(3)读了短文,你明白了什么?