患有高血脂的病人应该多吃含纤维素高的食物,玉米具有降血脂的功效,而且价格便宜,购买方便。但是玉米吸收率比较低,纤维素会对人体钙铁的吸收有阻碍,胃肠功能差的人不宜多吃,但是如果和南瓜搭配起来就不怕了,因为南瓜里含有果胶的物质,是有益于胃肠健康,保护胃黏膜的作用,因此玉米和南瓜做成粥,是最好不过的美味粥品。玉米南瓜粥是低脂、低热量食品,要减肥的人士不要错过它了哟。
做法编辑
食材:南瓜1/3个、玉米粉、糯米粉、冰糖适量。
1.将去皮切块的南瓜放入沸水中隔水蒸8~9分钟,然后将煮烂的南瓜压成面糊状。
2.锅内加凉水,玉米粉、糯米粉放进后搅拌均匀,然后点火开煮,加冰糖,适时搅拌防止粘锅底。
3.开锅将南瓜放入,继续搅拌至开锅,再煮个2~4分钟即可起锅。
功效:此方健脾祛湿。
玉米南瓜粥虽营养丰富,但是不能长期的把它当做主食吃,其他的食物也要适当的摄取,这样营养才能均衡,身体抵抗力才会强大。也有一些特殊体质的人群是不适宜长期吃玉米南瓜粥的,比如换有脚气和黄疸的人,会加重病情。