人们常说:“慈母严父,慈母严父。”可在我家里,却是慈父严母。老妈对我管得很严厉,而老爸是个自由派,对我管得可松了。不用说,我当然更喜欢我老爸。
在小学三年级,老妈每天都要监督我学习,替我检查作业。刚开始还好,可一到后来,随着我的知识的增长,我对老妈管我的事越来越不满。一次,我和同学们走在路上,大家都在谈论自己的学习时间。一个同学说她一般周末早晨我要睡到九点才起床,下午做作业,晚上看电视。我一听,眉头便皱起来了,心想:我自从上了学都没好好看过电视呢!本来我心理就不舒服,大家还问我的学习时间。我只要板着脸,极不情愿地告诉了他们:“早上七点左右起床,吃完了午餐后休息,下午看书,晚上做作业……”
话音刚落,同学们便用嘲笑的语气对我说:“你真可怜呀,要这样下去就要变成书呆子了。”我很是生气,一口气跑回了家,老妈一见我气喘吁吁的样儿,便又唠叨道:“跑这么快干什么?快吃饭,吃饱了就睡觉……”老妈又说个没完没了。我的牛脾气上来了,便冲着老妈大吼一句:“嚷什么嚷?烦死了!”说罢,便头也不回地扎进了卧室。老爸也皱起了眉头,对老妈说:“一回家就唠叨个没完没了,让孩子自己安排不行吗?”老妈一听,也不示弱,所:“你是教育天才,你一天放手不管她,早晚会出毛病的。”结果,老爸和老妈就你一句,我一句地为我而争起来了。
我很厌倦老妈对我的管教,所以,小学时光也和她打过不少嘴皮子仗。可自从那以后,我对老妈的管教有了新的看法。
夏天是让人爱恨交加的季节。我是一个喜爱吃的女孩。没几天,就吃出了不少小痘。不出几日,全身上下都长满了。好在暑假,老妈有时间帮我治。她在厨房给我熬药,还叫我去做作业。我一听,心里满是委屈;本来生病了就够不舒服的,还要叫我做作业。可是不做不行呀!我只好关上电视,又扎进了书堆里。吃午饭时,我把心一横,说:“今天我不想吃!”便又去看电视了。在厨房里忙碌的妈妈走了出来,说:“怎么能不吃呢?”我一听,就等这句话了。便嚷道:“我气饱了!”我满以为老妈会和我大吵起来,没想到,她竟然走到我旁边温和地对我说:“乖女儿,人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。你正在长个儿,不吃好,不睡好,妈心里就难受。妈以前没照顾好你,现在一定要照顾好你……”老妈这一番话真是把我说得心服口服,眼泪在眼眶边上打转。不过,我愣是没让眼泪落下来,打这以后,我在各方面都替老妈着想,这母女间的关系也融洽了。