近日,跟一位嫁到法国的朋友网聊,问她孩子干啥去了。“卡米尔一早就去学校了。”“法国也有暑期补课?”“补课?不,她是去玩的。”原来,一到暑假,法国的260多所学校就变成了孩子们的“娱乐中心”,这些娱乐中心提供半天或全天服务,整个暑假期间都免费开放。
“娱乐中心”安排的暑期活动是纯娱乐的,除了在学校里游戏,孩子们还被带着过“自然日”,如去植物园骑车、去郊区农场参观;过“文化日”,如参观自然博物馆、看电影;过“发现日”,如参观科技展览、学做中国菜等。针对年龄稍大的孩子,“娱乐中心”会定期组织旅游或体育项目,由专人带他们走出市区看一看。
相比之下,中国青少年的暑期生活就沉重和乏味得多。尽管教育部门连续十多年印发“禁补令”,但暑期学校集体补课的现象并未得到根本遏制。记者在安徽、江西等多地调查发现,“暑期学生一周补课6天”的现象依然不同程度地存在。除了学校和老师组织的补课,社会上林林总总的补习班、培训学校也是铺天盖地,有的孩子一天要上好几种补习班。
暑期补课乱象屡禁不止,有多方面的原因,学生和家长“选择”补课,也可以找到很多理由。作为上班族的家长把孩子送到补习班,除了“起跑线情结”之外,还有“没时间照顾孩子”的无奈。从这一点上来看,相关主管部门还应找出更多的办法,社会还需要付出更多的努力,让暑假的内容更丰富、形式更活泼,同时又能真正做到为孩子和家长“减负”。
“大破不难,难在破而可立。”不补课的暑假该怎么过?这是一个更为复杂的课题。对这个课题的研究,已经远远超出了“补习班”的范畴,说它指向教育思想和教育手段的核心也不为过。可以肯定的是,一个家长、学生不累的假期,意味着教育部门更多的付出,也意味着整个社会对教育更深刻的理解,甚至可能是以考试为坐标的教育指导思想的根本扭转。