今天早上,妈妈说:“今天休息,我们来包饺子吃吧!”我高兴的说:“好啊,我最喜欢吃饺子了!”
妈妈去菜场买来了香菇、笋、葱、肉和饺子皮,回家洗干净切成碎末,把料理拌好就开始包饺子了。我先拿起一片饺子皮,用筷子把馅放在中间,然后在饺子皮的周围抹上一些水,最后把饺子皮粘起来,打几个漂亮的折就大功告成了。
过了一会儿,我和妈妈把饺子做完了。妈妈拿出5个饺子盒说:“你能快速地算出来这里有多少个饺子吗?”我看了一下饺子盒横着数有6格,竖着数有3格,那就是6×3=18个,一个盒子能装18个饺子。那么5个饺子盒就是18×5=90个,一共能装90个饺子。我把所有的饺子全部放进盒子里还多出了10个,我对妈妈说:“我算出来了90+10=100,我们一共做了100个饺子。”妈妈说:“你真棒!”
妈妈说:“中午我们就来吃饺子吧!”妈妈拿出40个饺子,我们家有5个人平均每人吃几个呢?我想了一下40除以5等于8,就是把40个饺子平均分成5份,每份8个。我们就每人能吃8个饺子。妈妈又说:“你算得非常正确。”我听了很开心!
我觉得这次包饺子非常有趣,一边包饺子一边动脑筋还能吃到好吃的饺子。