亲爱的x老师:
说到开学,我就又想起了预备时刚进蒙山中学时的情形。当时刚刚从小学毕业的我面对中学里陌生的一切,手忙脚乱、无所适从,脑袋里浑浑噩噩一片混乱,迷茫地坐在教室里,不知道该做些什么。教室里充斥着一种古怪的气息。直到您带着微笑走进教室。
您如一阵和煦的春风,在那个秋日的早晨,安抚了我们焦躁不安的心灵,教室里一下子安静下来。
您笑容可掬地走上讲台,作起了
自我介绍
。您说,您是我们的班主任,并可能一直陪伴我们走过四年……您说,您姓x,名英,“英”字本来应该有一个“王”字旁,但不知道为什么身份证和户口簿上没有……您还说,您的生日在x月x号,在那个春暖花开的季节……
然后我们一个个开始轮流作起
自我介绍
。教室里时不时传出一阵阵的笑声……从那天起,您温柔的笑容就深深地印入了我的心扉。
后来的三天军训,您更是尽心地扮演者母亲的角色,帮助照顾着我们一个班级的孩子。军营生活是艰苦的,但多了您的陪伴,寝室里不再只有无休止的抱怨,而多了一份欢声笑语;训练的场地上我们不再偷懒喊累,因为我们知道不远处会有一双眼睛带着鼓励、带着期盼一直注视着我们。
学习的日子更是离不开您的教诲与指引。您教给我们知识,引导我们树立起自己的人生价值观。您在我们犯错学坏的时候将我们及时拉回正道,在我们迷茫无措的时候为我们指点迷津。虽然您常常在我们成绩下滑时若无其事地对我们说:“学习是你们自己的事,前途全靠自己,我没有损失,因为四年后我会有一批新的学生……”但我们知道,老师您一直是关心着我们的。不然您不会在我们成绩起伏时紧皱着眉头;不会在我们上课开小差时严厉地批评;更不会熬夜批改我们的作业甚至不放过其中的一个小小的错别字。老师,我们都懂,我们懂您对我们的关爱,懂您对我们的良苦用心。
记得上学期我的作文遇到了瓶颈,总是写不出让您、让我自己满意的佳作。是您把我叫来办公室,语重心长地安慰我说:“别急,平时多抽空看书练笔,老师相信你能突破瓶颈、更上一层楼的!”您总是能那么细致入微地体会揣摩我们的心情,在最适当的时候开导鼓励我们。我想我现在已经突破了那个所谓的瓶颈,而这之中,少不了您的心血。
老师,时光飞逝,岁月如梭,眨眼间便流逝了三年的光阴。三年时间里,有笑、有泪、有付出、有收获,而更多的,却是我们师生间相处的点点滴滴的温馨快乐。
如今站在初三的起跑线上,我们紧张准备着,想要在最后一年里奋力拼搏,为自己的未来闯出一片天地。我们知道,您会一直陪伴在我们左右,为我们助力、为我们加油,和我们一起挥泪洒汗,最后把我们送进高中的门槛。
而一年后的六月,便是我们分别的季节,我们会带着美好的初中回忆各奔东西。而您,会站在初中的终点后向我们挥手告别,为我们送上祝愿,然后回到起点,带着另一批“我们”,陪伴着走过另一段酸甜苦辣的四年。
不管结局如何,我会永远记得您,我亲爱的老师。把您的音容笑貌、鼓励教导,还有我们一起相伴走过的时光永远存在心里,不会忘记。