海南呀诺达雨林文化旅游区位于海南省保亭黎族苗族自治县三道农场,是中国唯一地处北纬18度的热带雨林,是海南岛五大热带雨林精品的浓缩,堪称中国钻石级雨林景区。景区距三亚市仅35公里,距凤凰机场52公里,是名副其实的三亚后花园。呀诺达景区北与五指山、七仙岭比肩相连;东眺南海万倾波涛,美丽的海棠湾近在咫尺;与南中国第一温泉南田温泉仅一水之隔。在三亚市最新修编的旅游总体规划中,本景区位于大三亚旅游规划中的生态景观轴上,是“大三亚旅游圈”的“金三角”地区。
“呀诺达”,是形声词,在海南本土方言中表示一、二、三。景区赋予它新的内涵,“呀”表示创新,“诺”表示承诺,“达”表示践行,同时“呀诺达”又被意为欢迎、你好,表示友好和祝福。
海南呀诺达雨林文化旅游区整体规划面积45平方公里,周边是123平方公里的生态恢复保护区,计划投资39亿元人民币,建设期为六年,组织实施呀诺达雨林谷、梦幻谷、三道谷、神秘谷、生肖广场、啪鲁迪野外拓训、呀呀呀热带果乡、达达瑟黎苗博览、“梦回呀诺达”大型演艺以及相配套的高级私密度假别墅和大众化消费水平的3b酒店、客栈、露营地、度假村等项目。目前景区已投资3亿元人民币,建成雨林谷和梦幻谷两个景观区域,以美国电瓶车、生态栈道、飞瀑索道、高品质旅游巴士环绕成18公里长的园区通道。
走进呀诺达,让人们在这里尽情地呼吸绿色的空气,与雨林一起追逐绿色的渴望,构建人们横跨古今、物我两忘的心灵对话时空隧道,激发人们回归自然、敬畏自然、爱护自然、天人合一的梦幻奇想。