朋友,你来海南之前可能就知道大海有多美多惊险,但是我准备带你去看看汾酒洲岛上的大海。可能大家都会问这个问题:海南四面环海,为什么一定要去边界州看!那我们今天就去见她。
汾节洲岛位于海南省万宁市与陵水黎族自治县交界处的海面上,距东部高速公路牛岭隧道约8海里,与牛岭遥相呼应。
为什么会以边界岛的名义出现在这里?这要从三个方面说。首先是气候界限。我们海南本地人有句话叫“牛头雨,牛尾惹眼”。边界岛是牛岭的一部分。这里经常可以看到:夏季,岭南北部大雨滂沱,但岭南阳光明媚;冬天,岭北北部阴沉沉的,岭南南部阳光明媚。其次,是人性的边界。牛岭以北地区主要是汉族,牛岭以南地区主要是黎族、苗族和回族三大少数民族。第三,是行政区域的划分。万宁市在东部高速公路牛岭隧道以北,陵水黎族自治县在南部。
当你沿着东部高速公路行驶并向外看时。牛岭和汾酒洲岛的美景尽收眼底:蜿蜒壮丽的海岸、柔软细腻的白沙滩、碧绿的大海、美丽的岛屿和奇石。站在牛岭脚下,整个界岛看起来像一个躺在海上的美女,所以它也被称为睡美人岛。她就像镶嵌在南海的一颗璀璨的珍珠。
整个岛屿,东边有悬崖峭壁,波浪如雪;西面有一个海浪平缓的小海湾,海湾里的沙滩柔软洁白。登上小岛,可以感受到浩瀚的南海吹来的海风。
悬崖岸边的岩石奇形怪状,黑色的巨石像小山一样。海浪拍打着海岸和岩石,发出时而轻柔时而激动的声音。那一幕惊涛骇浪,能让你热血沸腾。令人惊讶的是,搅动的水泡泡像珍珠一样四处飞舞。
爬上去俯瞰。远处海与天相接,碧蓝无边。在这样的环境下,缓解沮丧的情绪,接受来自大海的激情,会激励你不要向命运屈服。而轰轰烈烈的海风穿透你的头发,轻轻跳过头皮的感觉也令人耳目一新。
当你从东边的山上下来,走到西边薄薄的沙滩上,静静的听着海浪的声音,让潮水洗着卷起的裤子,闻着海底咸咸的空气,你会感到幸福。心与大海的脉搏产生强烈的共鸣。大海是如此的爱和包容。这时候所有的烦恼都被海风吹走了。只剩下一丝放松和惬意,你会突然有一种感觉,心中隐藏着一片诗意的天空。