各位游客朋友,大家好!今天我们要游览的景点是素有“仙山佛国”之称的“海南第一山”——东山岭。
东山岭位于万宁市城2公里,海拔只有184米,方圆也只有10平方公里,在海南比它高的山比比皆是,为什么却称东山岭为“海南第一山”呢?下面让我们一起寻找“海南第一山”的答案吧。
俗话说“山不在高,有仙则名”。自唐宋以来呢,东山岭便成为了海南的游览胜地。东山岭四面江河大海,八面风光,是一块风水宝地。唐代开始辟寺修道,两宋以后,儒、释、道三教合流,清代香火鼎盛,历来为海南的宗教名山。东山岭满目皆石,石石皆景,景景奇观,不看不知道,一看真奇妙,原来这本无生命的花岗岩也可以变的如此的神奇。
移步换景,你还可以看到“正笏凌霄”、“仙舟系缆”、“蓬莱香窟”、“遥台望海”等东山八大景观。据说,当年太上老君发现东山岭上生长灵芝草,就派仙医下凡起灶炼丹,引来了救母心切的南海龙王驾舟而至,不料一日波涛汹涌,潮水退去,龙舟搁浅了。心急的龙王终于在东山仙人指引下走过36洞,回到龙宫救母去了,而这仙舟却永远留在了人间。据当地老百姓讲,心诚的人摸一摸这仙舟,一年都顺心如意。走过36洞,便是天造地设、浑然天成的“华封仙岩“了。华封仙岩也是东山岭的八大景观之一,是东山岭最早的石庙,早在唐朝便有僧人雷真海在此辟寺修道,开坛说法,据今少说也有1200多年的历史了。华封仙岩的东面有一座仙桥,仙桥的侧壁上题刻着我国著名诗人、国歌的词作者田汉先生留下的绝妙诗文《游东山》:“琼州多胜景,此岭独岿然。羊肥爱芝草,茶好伴名泉”。这首诗高度概括了东山岭的八大景观和赞美了东山三绝。这东山三绝就是东山羊。鹧鸪茶、东三泉。东山羊、文昌鸡、嘉鸡鸭和和乐蟹并成为海南的四大名菜。来到东山岭,您一定别忘了品尝一下东山羊的美味。
而东山八景的另一景,坐落在东山岭腹地的潮音寺历来就有“海南第一名刹”的美誉。潮音寺修建于宋代,原名灵照堂,明代更名为“潮音寺”。“潮音寺”大门的两侧悬有一副以寺名“潮音”的藏头诗:潮自空中起,音从海外来。据说里面的佛像非常灵验,四方的信男善女纷纷前来膜拜,香火鼎盛,使得东山岭“仙山佛国“的美誉家喻户晓,名副其实了。
当大家登山山顶,看到远处浩瀚的南海,南海烟波浩渺,帆影点点,海中的大洲岛是望海听潮的好地方,俯视山下,青云古塔神韵不减,向西望去,万宁市景尽收眼底。周围百亩稻田,在风中如碧波荡漾,好一个东山岭,好一个海南第一山。
好了,朋友们,我们的旅游车即将驶入我的景区,让我们一起去体验一下海南第一山的魅力吧!