各位朋友,现在我们要去参观游览的景点是兴隆热带植物园。兴隆热带植物园位于海南岛东南部兴隆华侨农场内,创建于1957年,由中国热带农业科学院热带香料饮料作物研究所开发管理,植物园依山傍水、风景秀丽,是我国十分重要的热带作物科研、科普、试验、示范基地和物种基因库,也是海南最早对外开放的旅游景点。早在20世纪80年代植物园就已闻名海内外,先后接待过我国、众多国际友人及海内外游客。
关于兴隆,还有一段鲜为人知的来历。据史载,兴隆原先聚居的大多数是黎族人民,人烟稀少。后来,许多黎族百姓在这里开荒种槟榔、橡胶,逐渐发展成为一个小集市,当时的清朝官员便说这里竟”兴隆“起来了,此后,兴隆就成了这里的称谓了。兴隆可以说是一处人杰地灵,同时又是一处具有浓郁的东南亚风情的地方。1951年,大批马来西亚、印尼归侨归国,国务院就组织他们来到了兴隆,在这里成立兴隆华侨农场,此后兴隆华侨农场成了安置华侨的聚居地。农场现已经是集兴隆植物园,热带花园、风情浓郁的东南亚风情园等景点为一体具有热带风光的多功能旅游度假区。另外,在兴隆还有闻名遐迩的兴隆温泉,常年吸引着一批又一批的中外游客来此旅游。
兴隆热带植物园是国家4a级景区,植物园占地600亩,植物品种1200多个,全园分为六个展区,分别是热带观赏花木区、香草兰试验示范基地、咖啡试验示范基地、胡椒试验示范基地、热带特种树林区、热带典型果树区。
在热带观赏花木区,大家可以观赏到荔枝、鸡蛋花和有着”沙漠甘泉“之称的旅人蕉另外还有米仔兰、变叶木、风雨花和龙吐珠等名目繁多的热带观赏花木。
香草兰试验示范基地是植物园里的第二个展区。香草兰是一种名贵的热带香料植物,素有”食品香料之王“的美誉。香草兰是藤本植物,它们生长在科研人员搭好的架子上,构成了一片绿荫,架子下凉快通风,可见香草兰跟人一样,也喜欢凉快。
在咖啡试验示范基地,您可以目睹具有”世界三大饮料“之首的咖啡。咖啡是用结在咖啡树上的鲜果炮制而成的。咖啡鲜果在树上要等到由绿色变成鲜红色或紫红色才算成熟。采摘下来之后,去掉果皮果肉,留下核仁,这就是咖啡豆了。咖啡豆再经过研磨、烘炒等调制工艺过程,才成为可以饮用的饮料。咖啡豆的调制,按各地饮用的习惯有所不同,兴隆的咖啡加工厂采用的是马来西亚传统的调制方法。
在胡椒实验示范基地,您就能看到被称为”天堂种子“胡椒,胡椒是香辛作物,原产于印度南部。我国种植胡椒的总面积1。73公顷,其中海南种植面积就有1。31公顷。可以说海南是中国胡椒的故乡。1947年华侨王裕文在海南琼海试种;1957年起,在广西、云南、福建、广东等地开始陆续引种。胡椒种植后三四年便有收获,每年只收获一次。胡椒是很好的调味品,广东人喜欢把胡椒放到洗净的猪肚里,整个在锅里炖,据说对寒胃疼病,风虫牙痛、缺钙抽搐、肾炎、神经衰弱等有明显疗效,起健胃、利尿、驱风作用。
在热带特种树木区和果树区,您还可以观赏到各种各样的珍贵的热带物种和琳琅满目的果树。像”杀人秘密武器“见血封喉”绿色珊瑚“光棍树,”生命活化石“苏铁。又如”果中之王“榴莲,”水果皇后“菠萝蜜,”果王“芒果,”热带果后“山竹子,”岭南佳果"番木瓜等。