皇帝洞是海南重点自然保护区之一。位于昌江王下乡牙迫村东,距县城石碌镇60公里。皇帝洞依山傍水,洞外群山环抱,层峦叠嶂,流水潺潺;洞内钟乳石成群,洞口就在南瑶河边,从远处眺望,像一头张口的大水牛。洞穴由西向东伸延,洞宽约60米,深约130米,高25米,面积约7800平方米,可容纳上万人。洞底东高西低,向南倾斜,洞内小径蜿蜒曲折。
洞厅呈拱形,平坦宽敞,壮丽堂皇。游人踏入洞门,洞中群燕飞舞,吱啁呢喃,像在欢歌笑迎游人。洞内钟乳石多姿多彩,有的像盆、盘、板、柱、刀、锥、枕、席,有的像牛、羊、鸡、狗、虎、鹿、龙、凤,有的像罗汉金刚,天将玉女,有的像出水芙蓉,亭立鸡冠,引颈竹桃…… 犹如人工雕刻而成,惟妙惟肖,令人越看越有趣。洞内正方左面的半空中,悬挂一巨石,似乎摇摇欲坠,使人提心吊胆,仔细观看却牢固异常,人们称之为“金龙腾空”。
在洞的东南方,有一自然形成的15级台阶,有一平台上有90米长的天然形成的“太师椅”,两侧站有两排石卫士,椅上坐着一石人,酷似皇帝登居,故此得名“皇帝洞”。“皇宫”龙门有三片横石,甚像挂金锦,吊彩带,张横额,气派非凡。
门后有一石柱,支撑着洞顶,柱身形迹如雕龙绘凤。宫顶上有一通天洞口,长2米,宽1.5米,像天窗,光线照射下来,洞里光彩夺目。攀登着石阶可以从天窗外爬上洞顶,观赏仙洞四周的群山、稻田、黎胞村寨。宫内石景琳琅满目,石床上的“玉罗帐”色泽莹白,花团锦簇,珠环翠绕。宫壁上全是玻璃管状的鹅蛋石组成的景观,状似蚕茧,有些地方喷射似的长出石花,有似珊瑚的、莲花的、丛丛簇簇,玲珑剔透,真是稀世奇观。上下洞口前有一道石墙,高约3米,乃古代防御工事,在洞内曾发现石斧、石网壁以及汉代印纹硬陶残片等器物。
神奇的皇帝洞,是个石灰岩大溶洞,主要是侵蚀地下水沿可溶性碳酸裂隙处冲刷流淌,年长日久溶蚀而成。洞内冬暖夏凉,进洞参观游览,清新凉爽,别具一番乐趣。