如果树也有性别,那柳树一定属阴,是女子,因为她长发细腰,随风飘荡,阿娜多姿。
她不像别的树挺拔高大,伟岸向阳,可长成参天大树,谋作栋梁之材。而柳树,细腰纤纤,长发飘飘,个子娇小,娇弱柔情,亦不需担当任何的重责,每日临水梳妆,迎风起舞,然后,听着人们的赞美,便低了头,害羞不语。越发惹人怜爱。
隋炀帝爱柳,爱得痴狂。令臣民皆在河堤种柳,使举国上下,杨柳依依。还嫌不够味,又赐柳树国姓杨。杨广哪里爱的是柳呢?分明是爱上了一个阿娜多姿,千娇百媚,唤作杨柳的女子!
而偏爱柳的,又岂止杨广一人呢。陶渊明,堂前栽五柳,自号“五柳先生”。蒲松龄临泉栽柳,自称“柳泉居士”。现代画家丰子恺犹爱画柳,曾将屋子取名为“小柳屋”。史学家陈寅恪,书房叫“寒柳堂”,其著述名为《寒柳堂集》……古今名人,爱柳者,已不胜枚举,世人爱柳,多半爱柳之柔,柳之美,柳之媚,爱的其实是那长发细腰的女子啊。
柳树也因柔美得过恶名,如烟花柳巷,寻花问柳等,这里已把柳与那些青楼的女子相提并论了。更有甚者称其为“轻薄柳絮”“水性杨花”,柳听了,无需辩解,把头低得更低,藏到水里,惊起一阵涟漪。
诗经中写道:“昔我往矣,杨柳依依。”说的是一对恋人,执手杨柳岸边,柳依依,情切切,意绵绵。折柳一枝,互为信物,意欲君勿忘我呀。
孩子们也深爱这温柔美丽的柳树姑娘。每至春来,必要折下几枝柳条儿,编一个柳帽戴头上,在春风中跑呀跑呀,别提多臭美了。到了夏天,便把柳叶儿当哨子,含在口中吹呀吹,吹出了一支支快乐的童谣。农人们,闲时在柳荫下乘凉,喝茶,聊天。巧手的媳妇,把柳条儿编成筐,又结实,又好看。老人家则乐呵呵地坐在柳树下,和绕膝的孙儿讲柳树:“柳树呀,全身是个宝。柳芽可作茶,柳絮可以作枕头,柳叶柳皮可入药…,柳木可解为菜板…”
此时,三月的春风又起,柳条又在风中翩翩起舞,舞出万种风情!为春天平添了一道靓丽的风采。