春姑娘回来了,她送走了白发苍苍的冬爷爷,唤醒了大地母亲,给她编织了一件花花花绿绿的衣裳。
小草露出了头,小花绽开了笑脸,小鸟唱着迎接春姑娘的歌。春姑娘的信使小燕子也起来报信:春姑娘回来了,春姑娘回来了。大雁排着人字形的队伍赶来了,这时春雨姑娘才姗姗来迟。
春雨唤醒了大柳树,大柳树收起了冬爷爷给的棉被,在河边边照镜子边梳理着长发。她的发丝是棕色的,梳着梳着,她就戴上了鹅黄色的小发夹,接着又换成了嫩绿跟翠绿的发夹。这就是一片片嫩嫩的叶子。有的柳树柳叶间长着一条条毛毛虫一样的东西,“毛毛虫”的每根细毛上有一个像小米一样的小球。有的柳树的柳枝上没有“毛毛虫”。妈妈说有“毛毛虫”的上雌性柳树,“毛毛虫”最后可以开发长出柳絮。没有“毛毛虫”的就是雄性柳树。
一条条长着嫩叶的柳枝垂下来,随风舞动,让我情不自禁地想起了唐代诗人贺知章的《咏柳》:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。他描写的柳树真美呀!
每到春天,我常常跟小伙伴们在柳树下追逐玩耍,我们用柳枝做花环当帽子,做柳笛。感到无比快乐。
我爱大柳树,更爱春天的大柳树。