暑假的日记
盼望着,盼望着,我期待已久的暑假终于来临了。(开门见山开头,注意优美词汇和修辞的运用,开头修辞是反复。)
于是,妈妈决定带我回东北老家去过一个充满快乐的暑假。(过渡,引出下文。)
我们在北京坐着开往长春的火车上,我躺在卧铺上心里回想着和弟弟在一起生活的点点滴滴。(加入必要的排比句来表现自己和弟弟的感情深厚,列举生活中真实、感人的具体事例,语言要简洁、优美,这样内容才有厚重感。)时光如流水,岁月如穿梭,一晃三四年没见到弟弟了,也不知道贵升弟弟长胖了没有、长高了没有?他这会儿应该是小学三年级的学生了,应该懂事了吧!(心理描写恰到好处。)
记得小时候,在一起玩的时候他总是不吃亏,耍小聪明爱占小便宜。(过渡,引出下文。)
有一次在玩水枪的时候,我的水枪已经灌好水了,而他不知道怎么也没有灌上水,我上前去问道:“你怎么还没灌好水啊!”他却不说话,向我慢慢地走过来对我说:“我喜欢你水枪的颜色咱们换一下吧!”话刚说完,就把我手中的水枪夺到自己的手上,把自己的水枪扔到地上像豹子一样疯狂地跑走了。后来我才发现他的水枪已经被他弄坏了,当时又生气又好笑,转念一想,我是哥哥还是算了吧,看看我能不能修好它。想必现在已经长大了的小弟弟,再也不会像当初那般顽皮了吧?不过他顽皮的样子,还是蛮可爱的!(注意老师的加红处,这样可以把感情升华,使普通的素材稍微变得有意义些。严格的说:“这篇的选材不是很好”,记叙文选材讲究:真实、典型、朴素、感人,有代表性,你只达到了第一点。这方面以后要加强练习!)
火车缓缓地驶入长春站,我的回忆也被打断了,我们随着拥挤的人群往外走,在快到出站口的时候,我看见了大舅和弟弟来接我们,我高兴极了!弟弟看到我时,连忙把我背的包接了过去,这时我感觉到弟弟真的长大了也懂事了,不再是以前那个爱捉弄人的弟弟了。
我期待已久的暑期生活,就在这一刻起悄悄地开始了!(卒章显志结尾,首尾呼应。以后要尝试着练习、掌握多种开头、结尾的技巧,才能使富有变化和新意!)