各位游客:
大家好!
欢迎你们来龙窑寨观光游览!
龙窑寨地处太平湖中心湖区,是一个融陶瓷文化、原始风貌和自然景观于一体的新景点。寨中三面环水,山青林幽,龙窑卧坡,陶具香古,门内的情侣松、三姊妹松,轻摇绿意,时刻欢迎中外宾朋光临。
大家看,这是龙窑寨的标志物―陶轮,左边是陶坊,上面长如巨龙、张开巨口的就是龙窑,龙窑寨名便由此而来。在讲解这些之前,让我们先来了解一下中国的陶瓷文化。
大家都知道,我国古代有四大发明,造纸、火药、指南针和活字印刷。这是中华民族的骄傲。可是,除四大发明之外,瓷器也是我国的伟大发明,而且比国外要早一千五百多年,它不仅是中华民族宝贵的遗产之一,也是世界文化瑰宝。陶器出现在距今约8000年以前。我们的祖先在长期的劳动和生活中,逐渐发现泥土与适量的水混和后,就会有粘性和可塑性,可以用手随意把它塑成各种形状,在太阳下晒干,泥坯变硬,可盛干东西。当先民们把打来的野兽、山鸡用泥包裹好放在火中烧烤,等烧好后再把泥敲开,发现泥经过火烧后变得坚硬,再烧到一定温度后,不仅能盛水,而且耐火,能用以烧煮食物。这样,人类创造的第一个新物质――陶器就诞生了。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中说,人类学会制陶术标志着人类蒙昧时代的结束。现在,我们的生活中虽有塑料及金属容器和饮具,仍无法代替陶器的位置。所以,陶器从诞生之日起,便永远陪伴着人类。
太平湖水域内烧制陶器的历史可上溯到五千年以前的新石器时代。太平湖在商周时期就有硬陶,秦汉时出现釉陶,晋宋时已有完整的陶器可考。如果你们有兴致沿湖漫游,随手就可拾各类古陶片,运气好的时候还能在被湖水洗出的古墓边拾捡到完整的古陶器。
好,说到这里,让我们先仔细看一下作为龙窑寨标志物的陶轮。陶轮是制陶最原始的也是最主要的工具。是人类制造的最早的简单机械装置,是现代车床的雏形。远在七千年前,人类就利用惯性原理制造了陶轮。距今四千多年的龙山文化,在制陶上已广泛采用了轮制技术。今天,我们要使一个轮盘转动已是轻而易举的事了。但在六、七千年前或者更早的年代里完成这一动作,那可算是一个创举了。我这么说,大家只知道一个抽象的概念,还是随我到陶坊看看吧。
这就是陶坊,也就是我们今天所说的车间。里面不大,也很简陋,但它能把你带回远古时代,领略我国古人制陶的技艺和情趣。大家看这墙壁上的陶器,有罐、盆、碗、壶等,共有七、八十个,这都是来我们龙窑寨的四方游客的作品。虽做得很简单,但难得那份制陶的乐趣。大家再看这位制陶的师傅,他把泥放在陶轮上,用力转动陶轮,在转动中又利用同心圆的原理,在离心力的作用下,一边转动,一边手捏、提、拉成型,成型后一边转动陶轮,一边用竹刀等工具整型修坯,使内外形状规整,以后再去烧成,这是除选淘泥、练陶泥后的第一套工序。(制陶师傅边操作,边作适当讲解)。用这种轮制法做成的陶器,器形规整,器体厚薄均匀,器壁表里大多遗有平行密集的轮纹,器底也往往遗留线割的偏心纹。大家看清楚了,呆一会每个人都可以试试。不论做得好坏,贵在参与。