写一封信,先要把收信人的称呼顶格写在第一行,然后,再在后面加上冒号,表示下面有话要说。
问候语要写在称呼的下一行,空两格。它可以独立成为一段。
正文一般分为连接语、主体文、总括语三个部分。每一个部分开头都应另起一行,空两格落笔。
(4)祝颂语
祝颂语是表示致敬或祝贺一类的话,如“此致”、“祝”等。它可以紧接着正文写,也可以独占一行,空两格写。另外,在写与“此致”和“祝”相配套的“敬礼”、“健康”一类表示祝愿的话语时,一般要另起一行顶格写。
写完信之后,在信的右下角写上发信人的姓名叫做署名。在署名的前面一般还要加上合适的称谓,如“同学”、“好友”,“弟”“妹”等。
发信的日期可写在具名的后边,也可以另起一行。
小英同学
你好!
徐州分别已经快有一年了,咱们班学雷锋小组的成员都非常想念你。
前几天,我们到五保老人张奶奶家去打扫院子的时候,她老人家还在念叨你呢!(以下正文内容省略)
我们都希望你能趁假期回徐州一趟。