纪律是什么?就是为维护集体利益并保证工作进行而要求成员必须遵守的规章、条文。可是,我们班里总是有人不爱遵守纪律,导致全班都乱糟糟的,没有任何的秩序。
星期五的早自修,我们班说话的声音都盖过了读书的声音。我只顾着给钢笔灌墨,没有认真地朗读。突然,茅老师来了,他让我们没有早读的同学站了起来。第二节课下课,眼保健操开始了。我们很不安分,都想着待会儿大课间,睁眼的、说话的、写作业的大有人在,根本不把眼保健操放在心上。
第三节课是信息课,我们慢吞吞地排队,许多人都在说话。这时,茅老师来了。同学们立刻不敢再说话了,可茅老师还是惩罚了我们,中午作业又增加了一个:女生每人抄一遍词语盘点,男生每人抄两遍词语盘点。听了这个作业,几乎每个人的脸上都有了哭的表情,不敢再违反纪律了。
中午的情况比以前稍好了一点。 信息课时发生的事情,让大家都心有余悸,每个人在座位上管自己安静地做着作业,很少有人说话。可是好景不长,到了下午第三节音乐课,茅老师通知音乐课代表和值日班长,让大家快速地排好队去音乐教室上课。这时,许多人的老毛病又犯了,拖着不排队。俞雪茗的乐谱找不到了,在抄我的乐谱,所以我只好等她。当我们出去的时候,茅老师已经上来了,他又惩罚我们全班下课后吹十五分钟笛子。
“不以规矩,无以成方圆”,我们应该培养良好的行为习惯,在没有人监督和别人不知道的情况下,同样遵守纪律,使遵守纪律成为我们的自觉行动。