这一周是我在十四中顶岗实习的第一周,共两节课,我讲授了第一单元笑迎新生活的第一课珍惜新起点,进入初中对学生来说意味着一个新的起点,从小学到初中,意味着学生从一个小学生成为了一名初中生,是学生发展的新阶段,在讲课过程中我积极引导学生认识这个新起点的重要意义,康璐 教学反思周记(一)。集体对学生成长有重要的影响,我将如何创建优秀的班集体作为重要的教学目标。
上课之前我进行了详细的备课,备课标、备教材、备学生,找出了课标的要求以及教材的重点难点,并写了非常详细的教案;上课之前我对学生们提出了一些思想品德课的要求,包括纪律要求和学科要求,帮助学生尽快适应初中思想品德上课节奏,学生们都能认真听讲,并做好笔记;在珍惜新起点中,我根据教学内容设置了三个活动:七嘴八舌话校园、说说初中学习新变化、友谊经历大放送,让学生自己介绍,自主回答,学生积极性非常高,另外我还设置了游戏环节,让学生彼此之间加强了解,在课程设置上我以轻松愉悦的学习氛围,让学生在游戏中掌握知识,努力使他们爱上思想品德课,教学反思《康璐 教学反思周记(一)》。
虽然这两节课总体上是成功的,但是也遇到了很多问题,需要我反思并及时找到解决措施。我在备课期间,在备学生这个环节上做的不到位,四班学生入学成绩是最高的,相比三班学生知识面广,接受能力强,但是我没有根据班级情况设置课程,两个班的教学内容一样,但是效果却是不同的。在作业的问题上我没有跟学生们说清楚,导致作业写得和语文作文一样。还有纪律,由于学生们刚从小学步入初中,还没有适应初中生活,身上还带有许多小学生的习惯,由于提前没有想到,所以上课的时候有些手忙脚乱。
这是我实习生活的开端,俗话说“好的开始就是成功的一半”在以后的教学中一定要多想、多做、多反思,认真写教案,有不清楚知识点我都会及时与指导老师沟通,虚心请教。
因为是老师,所以有了对学生的责任感。面对渴望知识的学生们,作为老师一定要讲授正确的知识,传播积极向上的思想,因为在学生们的眼中,老师就是对的。因此,老师一定要对自己所讲的负责。