尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是《节能环保爱护家园》
《节能环保》这个名词,我想是大家非常熟悉的。也许有人会说,节能环保是大人们的事,我们小孩子能做什么?其实,节能环保人人有责。节约能源、环境保护不应再是口号,坐而言不如起而行。你与我,是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,才有波澜壮阔的大海!一个人的力量有限,但无数个有限组合起来,便是无限,便会有无坚不摧的力量对比星星之火,能燎原。构建节约能源型社会,需要你、我、他,需要大家共同努力。
废纸不要随便丢。靠循环再利用不但能减少生产新原料的数量,还降低二氧化碳排放量。据统计,回收一吨废纸能生产800千克的再生纸,能少砍17大树,节约一半以上的造纸原料,减少水污染。
随手关掉水龙头。我们还能做到一水多用。淘米水是很好的去污剂,能留下来洗碗或者浇花。茶水能用来擦洗家具,洗衣水能用来冲洗便器。有人做过统计,假如我国13亿人每人节约一滴水,就会节约45吨水!多么惊人的数据啊!
节约用电。随手关灯,电视、电脑不用时及时切断电源。你知道吗?一度电能看10小时电视,能让冰箱工作36小时。
同学们,地球是我们的家园,美丽的地球只有一个,它好比宇宙中的一艘飞船,在空中飞翔的过程中是要消耗能源的,假如我们把能源多节约一些,在这个大宇宙飞行时间就会长久一些;假如不加珍惜,能源燃料耗尽,地球的末日就会来临。节能环保,迫在眉睫!
同学们,节能环保,爱护家园。在此,我倡议:让我们从现在做起,树立节约意识,培养节约习惯,从身边的一件件小事做起―――节约一张纸、节约一度电、节约一滴水、节约一粒米、节约一块煤……让我们的家园永远是青山、绿水、蓝天、白云、鸟语、花香!