小学生暑假防溺水安全
各位家长,社会各界人士:
学生的健康成长关系到家庭的幸福、关系到祖国的未来。多年来,溺水事故一直是我国中小学生非正常死亡的头号杀手。溺水事故大多数发生在校外、节假日或暑假期间。溺水事故的发生,给事故家庭造成巨大的精神伤痛和无法弥补的损失。目前,夏天到来,汛期又至,防溺水工作又到了关键时期。
尽管教育部门加强了对学生防溺水的教育和监管,但我市近期还是发生了中小学生溺水事故。为切实做好我区中小学生防溺水安全工作,建立“以人为本、教管并重、社会联动、齐抓共管”的工作机制,特向全社会发出以下倡议:
一、倡议广大家长增强责任意识,加强对孩子的教育和校外监管。
第一,教育孩子不擅自在未经家长许可或带领的情况下私自与同学结伴游泳或嬉水,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳或嬉水,不在上下学的途中下溪、河、沟、水库、水坑、山塘等危险水域游泳、游玩、嬉水,不到设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处游泳或嬉水。
第二,教育孩子在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不要逃离或者贸然下水施救,要采取呼救及报警等措施,尽快把情况报告给成年人。
第三,要教会孩子基本的应急自救、求助、报警方法。第四,亲自带孩子游泳时,要密切关注孩子的活动情况。第五,平时要经常与学校和老师保持联系,就孩子的安全监管做到无缝对接。
二、倡议相关部门加强对易发事故水域的监管。
第一,在危险水域周边要采取各种防护措施。
第二,设立警示牌对欲下水游泳的学生进行提醒和阻止。
第三,同时设立警示牌提醒成年人关注在水域附近活动的学生,及早预防事故发生。
三、倡议社会各界人士都来参与预防学生溺水的工作。
第一,发现危险水域安全隐患及时报告管理部门。
第二,发现学生到危险水域游泳要及时阻止并及时联系相关人员。
第三,发现学生遇到危险要及时采取营救措施。
让我们大家一起联动,齐抓共管,共筑学生夏季溺水防护网,确保祖国的花朵们健康成长!