小学生暑假防溺水安全
尊敬的家长、亲爱的同学们:
大家好!
近年来,溺亡已成青少年儿童意外死亡的“头号杀手”。年轻生命的逝去,给家庭带来严重的伤害。当前,暑季即将到来,气温升高,青少年儿童溺水已进入高发期,青少年溺水防范工作需要全社会的关注支持。为有效预防溺水,保障青少年生命安全,现向全社会发出倡议:
1、广大青少年朋友要提高自我保护意识。不私自下水游泳或嬉水,不擅自与同学结伴游泳或嬉水,不在无家长或监护人带领下私自外出游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳或嬉水,不在上下学的途中下溪、河、沟、水库、水坑、鱼塘等危险水域游泳、游玩、嬉水,不到设有“禁止游泳”或“水深危险”等警示标语的水域处游泳或嬉水。在见到有人落水而自己又无能力救护的情况下,不要逃离或者贸然下水施救,要采取呼救及报警等措施,学会基本的应急自救、求助、报警方法。
2、家长及其监护人要切实履行监护职责。各家长及监护人要积极认真地做好学生安全教育及管教防范工作,避免孩子私自外出游泳或嬉水,防止意外事故发生。
3、相关部门要有预防措施,社会各界要加强关注。学校要加强防溺水教育,做好防溺水宣传工作。乡镇、有关部门按照属地管理的原则建立或完善必要的预防溺水警示标牌和防护措施,部门联动,齐抓共管,共筑青少年儿童夏季溺水防护网。
青少年儿童是祖国的明天、家庭的未来,保障少年儿童生命安全是全社会义不容辞的责任,朋友们,行动起来吧!让我们共同担负起保护少年儿童生命安全的责任,让我们的孩子快乐的学习、健康的成长!