夜,真静呀!月亮姐姐和星星也睡着了。
你听是谁打破了夜的宁静?看呀!是小老鼠。它们把偷来的东西装进了袋子里。有的扛着,有的拉着,有的推着,还有的……突然鸡叫了,天亮了!老鼠们四处逃窜。老鼠们逃回了鼠洞,开始讨论秘密计划,怎样才能让天不亮呢?一只小老鼠说:“把太阳射下来!”另一只小老鼠反驳道:“不行不行,太阳这么高,怎么能把它射下来呢?”这时候,有一只自以为聪明的小老鼠提议说:“把鸡绑架了,鸡不叫,太阳就不会升起来!”老鼠们暗自窃喜,都觉得这是个不错的主意。第二天,老鼠们按照原定计划开始了行动。它们悄悄的来到了公鸡的房间,可怜的公鸡在睡梦中就被绑架了。
老鼠们又来偷东西,因为没有鸡叫,它们忘记了时间。偷着偷着,一束阳光照到了老鼠的脸上,它吓得大叫:“快跑,不料它们的脚步惊动猫。“喵”的一声,一只老鼠变成了猫的早餐。