期中考试的成绩下来了,语文成绩才八十分。这简直是个耻辱,站在b等的生死线上,一不小心就会落入无敌深渊的万劫不复之地。
我很伤心,也很懊恼,到底是什么原因导致考试的成绩如此的不理想。我认真反思了一下,其中的原因有两点:
一、那就是骄傲了,我认为卷子很简单,我的作文一向很好。而且每次小考都几乎满分。也曾多次被老师表扬,所以就飘飘然的骄傲起来。
二、不仔细,老师曾经说过语文考得不好,没有马虎只有不会。我却不那么认为,这次因为没看见一道题所以5分全扣,真的是失分的冤枉。
时光匆匆,转眼就到了期中考试,成绩已经出来了,但基础知识的得分却让我很失望。
第一,给词加点字选择意思,我错了。错的原因就是没有把字的意思套进词里,反复读,并加以理解。
第二,判断题,我错了。原因是我没有认真、仔细、反复读题。再一个,那道题不好理解,我应该多读、多想,再做题。
第三,阅读理解的概括全文的题,我错了。原因还是没有反复阅读短文、理解短文,并写出起因及结果。
第四,最后,老师还发现我“堵”字下面的“日”字写成了“目”字。哎——有马虎了!我每次考试都有不应该错的地方,以后我要认真仔细答卷。
这次考试虽然考完了,但这次犯的错误却让我难以忘怀。下次考试我一定要认真仔细的答题,反复阅读题目,争取下次考高分。
今天,已经是考试后第3天了,可是心情还是久久不能平静,为什呢?考得太差了呗!被爸妈狠狠地训了一顿,爸妈都说我没好好反思,其实我反思过了,主要原因还是上课不注意听讲,老师讲过的知识点没记住,复习功课的时候也没有认真。
星期一,到学校以后,我在正在座位上等待老师的到来,不知怎么的今天表现特别好,真的。过了一会,老师来了,可是老师并没有骂我,反而鼓励我,当时我就想过了,如果我在考不好不就是辜负老师对我的信任吗?所以我下决心,一定会在下半期的学习中认真努力的学习,争取期末考个好成绩。
今天下午老师发语文期中考试卷,我的心情好像“十五个吊桶打水——七上八下”恐怕自己考不好,十分不安。当老师说:“这次我们班同学考试的成绩比我的预料的还好,语文成绩九十九分的同学有三位,董春江、孟心怡和陈延玉。”当听到有我时,我的心里暗暗高兴。
我接过自己的试卷仔细一看,哦!原来我就错了一个题:《望洞庭》中总写洞庭湖秋色的诗句是(),应是前两句,而我却写成了后两句。课本里的知识错了这一个,阅读短文和作文还减分,错的这一个题都是粗心大意造成的,要不就考100分了,心里还是感到十分可惜的。下次考试我一定多检查,做题时认真审题,争取得100分!
爸爸告诉我过这样一句话:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。意思就是在读书、学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多更广的知识,“勤奋”和“刻苦”是两个必不可少的。
所以我不会因为这一次的好成绩而松懈学习,反而会更加努力,为满分做好准备。“一分耕耘一分收获”我相信自己在期末一定能考出一个好成绩。