人大的经济学综合实力全国排名第一,冲刺起来难度不小,尤其是对于跨专业、跨学校、跨学校又跨专业的考生来说难度更大。暑期是专业课复习的黄金时期,大家应该抓住这个机会打好专业课的基础。万学海文专业课教研室给大家提供以下复习建议。
复习目标
暑期复习的重点就是熟悉专业课的基本理论知识,快速建立起对本学科的认知构架,第一轮下来能够把握该学科的宏观层面与整体构成,这对接下来具体而丰富地掌握各个部分、各个层面的知识具有全局和方向性的意义。尤其是跨专业、跨学校的考生,做到这一点能够节约时间,尽快进入一个陌生领域并找到状态。很多初入陌生学科的同学会经常把注意力放在细枝末节上,往往是浪费了很多时间还未找到该学科的核心,同时缺乏对该学科的整体认识。
点睛指导
时间安排:保证8月31日之前将所有的参考书目看一遍,这是最低要求,其间的详细时间计划可根据自己的实际情况自定,但必须扎实的将参考教材走一遍。其间对比较难理解的知识点要重点攻关,并要做记录。
看书的先后顺序:
西方经济学
建议以人大社高鸿业版《西方经济学》为核心,参考人大社平狄克《微观经济学》和人大社多恩布什《宏观经济学》(目前最新的中译本是第八版,但推荐第七版)。尽管人大考研的程度可能到不了那么深那么细,但可以辅助理解高版《西经》中的很多知识点。人大的经济学不爱考数理,但是很爱考渊源,这远远中有时候又包含了数理和推导。因此指定教材和涉猎面之间一定要把握好尺度。无论扩展的目的、程度、时间,都要紧紧围绕知道教材。
平时可以涉猎一些财经类报刊,尽管国内该类报刊水平普遍不高,但多少可以了解一些经济新闻,且可以挑其中专栏文章来读,这些文章多为知名经济学家或业界专家约稿,这部分文章还是值得一读的。
政治经济学
政经与西经略有不同,在以高教社逄锦聚《政治经济学》为基础的同时,要了解政经考试的特征。一方面,资本主义部分,所有的书都类似,高级政治经济学没必要看。而社会主义部分,特别是社会主义建设思路的部分,与每年的政治气候高度相关,所以大家一定要在复习这部分时候紧紧抓住“与时俱进”这一原则。
习题
一定量的练习是必要的,推荐复旦社尹伯成的《西方经济学习题解答》、石油社金圣才的《真题详解》,了解出题方式、掌握大体技巧、检测自己的基础是否已经打牢,并要对那些没有牢靠掌握的基础点进行记录,以备强化阶段进行重点攻关。还要检验自己能否把前后知识能否联系起来,形成一个知识系统,最大限度地提高复习效率。