为健全和完善高校人才选拔综合评价体系,按照教育部相关文件要求,我校20通过自主招生方式在部分专业招收具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。具体办法如下:
一、领导及实施机构
我校自主招生工作在学校招生工作领导小组领导下,由招生就业处负责协调,相关学院(系)具体实施。
二、招生专业、招生计划及报名条件
年,我校人文科学试验班、理科试验班(物理、化学与心理学)2个专业大类,招收自主招生的考生。
报名基本条件:考生应具有相应专业所需的学科特长和创新潜质;对相关学科领域具有浓厚兴趣,已有较扎实的知识积累或学术训练,有深入或创新的见解,在相关学科竞赛、征文或创新活动中有出色表现。
各专业招生计划及附加报名条件详见下表:
专业大类
学院
自主招生专业
计划数
各专业附加报名条件
人文科学试验班
马克思主义学院
中国共产党历史
15
在中共党史、中国近现代史、当代中国史等领域积累了较为丰富的相关知识;具备较扎实的文史哲基础;受过一定的学术训练,具有开展党史专业学习研究的基本素养。
哲学院
哲学、政治学与经济学实验班(ppe实验班)
25
对哲学、政治学、经济学相关领域有较为深入的见解和浓厚的研究兴趣;因专业开设较多英语授课课程,不建议非英语语种考生报考。
历史学院
考古学
15
身体健康,精力充沛,善于应对环境变化(有残疾、色盲、恐高、过敏、哮喘、600度以上近视、200度以上散光等问题者不建议报考);学习成绩优秀,历史成绩优秀,古文阅读能力强;性格开朗乐观,有较强的情绪控制力。
文学院
汉语言文学
10
曾在省级以上(含省级)刊物发表文学创作或文学评论类作品;或曾在省级以上(含省级)文史类知识竞赛中获奖。
国学院
国学
10
具有扎实的古文基础,研读过部分中国传统文化典籍,了解中华民族核心的价值理念和文化追求;参与国学相关竞赛或活动获得省级以上奖项或发表过国学方面的论文。
理科试验班(物理、化学与心理学)
理学院
物理学
材料物理
10
具有扎实的数理基础和灵活的应变能力;在全国中学生数学、物理、化学奥林匹克竞赛等学科竞赛中获得省级或以上奖项。
化学
10
学业成绩优秀,化学学科特长突出,自主学习能力强,对化学专业学习研究具有浓厚兴趣。同等条件下,参加过省级以上化学学科相关竞赛并获奖或有化学创新成果(实验或论文)者优先考虑。。