我最近读完了仰慕已久的《童年·在人间·我的大学》,这部作品是苏联作家高尔基最有名的自传体三步曲小说。
这本书主要描绘了高尔基自己在童年、少年、青年时期的困难生活经受。高尔基小名叫阿廖沙,四岁时失去了父亲,他的童年是在外祖父家度过的,外祖父常常毒打他。还常受到别人的冷嘲热讽,但他没有放弃,没有埋怨,更没有哀痛,而是怀着一颗主动进取的心在奋勇前进。为给慈爱的外婆买药治病,他只得卖掉心爱的书本,分开了学校课堂。十一岁那年阿廖沙的母亲也不幸分开了人世,他成了孤儿,为了谋生,阿廖沙被迫走进‘人间。他当过鞋店的小伴计、做过小保姆、在船受骗过洗碗工、在圣像作坊做过勤杂工。他受尽了老板对他的羞辱,亲眼目睹了四周许很多多的丑恶现象。但很庆幸这些都没有吓倒阿廖沙,反而让他成为一个更顽强、更英勇、更正直的人。在当时非常凄惨的生活条件下,阿廖沙仍旧喜爱文学,常常忍饥挨饿坚持读书。原来想上大学的他没有如愿,却在“社会大学〞里学到了很多有名大学所学不到的学问,开拓了视野,进步了觉悟,最终成长为一个革命学问分子。
我特别佩服阿廖沙那种不屈不挠的精神,赞美那种喜爱文学的精神。同时也感到很惭愧,我们如今的小伴侣都得到父母的关怀和教师的教育,然而由于缺少“风雨〞的洗礼,我们许多同学在平常生活学习中遇到一点困难就难以面对。同时,我们许多人有很好的学习条件,却不愿好好学习。如今,我懂得了我们应当好好珍惜如今的美妙生活,珍惜如今的大好学习时间,以高尔基为典范,顽强乐观,奋勉向上,长大后有所作为。