我们的童年生活是五彩缤纷的;我们的童年生活是幸福而又布满自由的;我们的童年生活是有父母的呵护、老师的训练、同学的友好而组成的,因此我们的童年生活是令人难忘的。
可不是每个人的童年生活都像我们一样绚丽多彩,想怎么样就怎么样的,前苏联著名作家高尔基就没有我们这么幸运。他三岁丧父和母亲过着寄人篱下的生活,在别人的冷嘲热讽下他没有放弃,没有埋怨,更没有哀痛,而是怀着一颗主动进取的心在奋勇前进。不堪入口,不能吃的食物,他也高开心而兴奋兴的吃下去;穿着破烂的衣服,他照旧高开心而兴奋兴地去上学。他以优异的成果读完了三班级,就永久地离开了学校课堂。十岁时高尔基的母亲也去世了,他变成了一个孤儿,可是他并没有自暴自弃,连续努力着,奋斗着;他也没有躲避这种生活;而是来到“人间”去自谋生计。好像命运特别宠爱戏弄他,在生活的路上他遇到了许多坎坷、挫折和无奈,而他却能在那种环境中,利用自己的努力一步步地走向成功。原来想上高校的他没有如愿,却在“社会高校”里学到了许多著名高校所学不到的学问。开拓了视野,提高了觉悟,最终成长为一个革命学问分子。在生活中,多数的人面对歧路会选择望而止步,高尔基却告知我们,你只有勇往直前才会得到成功的喜悦。
是啊,司马迁就是靠着在逆境中搏一搏的精神才写下了《史记》而被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚!”从小遭人嘲讽、斥责的爱因斯坦就是能在逆境中坚持,所以长大后才被誉为科学界的天才。
读了这本书我的感想是:人生不行能一帆风顺,既有平原又有险滩。在学习中也没有常胜第一,但是我们只要有足够的拼劲,信念,在逆境中能坦然面对困难,成功之路近在咫尺!