土木工程实习日记
随着大三下学期的结束,我们开始了暑期生产实习。这是一次很好的理论与实践结合的机会,8月10日,我们来到了武汉建筑一公司下属的长航蓝晶绿洲项目部所在工地实习,工地被划分为一区和三区,经过具体的分配,我在一区开始了为期四周的实习。生产实习是土木工程专业教学计划中必不可少的实践教学环节,它是所学理论知识与工程实践的统一。在实习过程中,我以一个住宅小区为实习场所,参加工程施工工作,顺利完成了四周的实习任务。
通过接触和参加实际工作,充实和扩大自己的知识面,培养综合应用的能力,为以后做毕业设计及大学毕业后从事工程时间打下良好基础。
参加测量工程、钢筋工程、混凝土工程、砌筑工程施工全过程的操作实习,学习每个工种的施工技术和施工组织管理方法,学习和应用有关工程施工规范及质量检验评定标准,学习施工过程中对技术的处理方法。
实习地点在徐东岳家嘴附近,遵守实习单位和学校的安全规章制度,出勤率高,积极向工人师傅请教,善于发现问题,并运用所学的理论知识,在工地技术员的帮助下解决问题。对测量工程、钢筋工程、模板工程、混凝土工程等有了很具体的了解,同时对部分工程进行实践操作。实习期间完成了实习任务,达到了实习目的。
长航蓝晶绿洲项目部
1).基础工程
基础工程的主要对象是地基和基础。现场工地采用的是桩基础,这样可以减少土方量、节省降排水设施、改善施工条件,并且具有良好的经济效果。施工方采用的是钢筋混凝土预制桩,通常的打桩顺序有:由一侧向单一方向进行;自中间想两个方向对称进行;自中间向四周进行。打桩施工工艺桩机就位-吊桩-打桩-接桩-送桩-截桩。
基础工程是隐蔽工程,一旦发生事故,难于补救和挽回。影响基础工程的因素很多,稍有不慎,就可能给工程留下隐患,造成地基基础工程事故。这不仅是基础工程事故,它还使得上部建筑物发生破坏、倒塌。由此可见,基础工程的重要性是显而易见的。
2).模板工程
模板是新浇混凝土成型用的模型板,模板系统由模板和支架两部分组成。模板的作用就是使混凝土构件按设计的形状和尺寸浇注成型;支架则是用来保持模板的空间设计位置。模板是混凝土构件成型的一个重要的组成部分,现浇混凝土结构中模板工程的造价约占钢筋混凝土工程总造价的30%,其搭设和拆除约占混凝土结构工程施工70%的周期,因此模板的选材和构造的合理性,以及模板制作和安装的质量,都直接影响混凝土结构工程的质量、工期及成本。
模板的基本要求:1)保证工程结构和构件各部分形状、尺寸和相互位置的正确;2)具有足够的强度、刚度和稳定性,能可靠地承受新浇混凝土的重量和侧压力以及施工过程中所产生的荷载;3)构造简单,装拆方便,能多次周转使用;4)接缝应严密,不得露浆。