去年春天,我在老家种了几颗瓜子。夏天到了,向日葵笔直的茎翠绿翠绿,摸起来毛茸茸的,叶子像扇风用的扇子。它的头上有一个绿色的花盘,一圈金色的花片围着花盘,中间是花蕊。整朵花看起 来向一轮燃烧的太阳。
金灿灿的葵花每天总是面向太阳,清晨,太阳从东方升起,它挺直了身子,中午,太阳挂在头顶,它含鲜迎接,傍晚,夕阳西下,他做好了迎接月亮的准备,一动不动的笑着。
过了几天,我去埋叶子的地方一看,什么东西也没有长出来,我以为叶子已近枯萎了,可是没有枯萎,还和原来一样绿,我百思不得奇解,之后,我去找爷爷和哥哥,他们也说不知道。我走着走着, 突然我摔了一跤叶子被我的手压在了石头上,我起来后,有了一个惊人的发现,叶子里涌出了一些绿水,而叶子却完好无损,最后,我把绿水倒在了枯萎的植物上,过了几天,那住干枯的植物竟还是老 样子,这下我明白了原来向日葵的叶子可以将那种绿色的水流入茎里,再由茎运输给其他部位。这样向日葵在冬天也可维持几天的时间。
通过这个向日葵,我就可以知道所有的植物都有它的本领和他的作用。