处处讲安全
大家好,很荣幸站在这里,参加由我段主办的,以《生命我做主》为主题的演讲比赛。我演讲的题目是《珍爱生命,将安全警钟长鸣》。
安全,一个耳熟能详而沉重的话题,它是生命的保障,是家庭幸福的保障,更是人类生存与发展、人类文明进步与延续的保障。将安全警钟长鸣,唤醒对生命的珍爱,是己之福,家之福,国之福。
生命,承载着自然界盎然生机和馈赠,以其独特性已然成为浩瀚星宇中最智慧和最高贵的精灵,在灾难面前却是如此的脆弱,消逝时仅在转瞬之间。人类生存与发展的历史,本应是一部追求平安幸福的历史,然而在漫长的历史长河中,灾难却始终与人类同行,车祸、火灾、地震、泥石流、洪灾等。这些灾难就像阴影一样始终伴随着人类发展,威胁着人类的生存。有些自然灾难是不可避免的,有些灾害却是可以减轻或避免的。
翻开全路过去一年的事故通报,究其统计数字并不能引起我们心灵的震撼。也许事故未发生在我们身边,对于我们而言也许会不觉得什么,可是切切实实发生在我们身边血淋淋的事故,不得不让人内心震撼,令人警醒。那是2011年发生在我车间的“11.26铁路人身伤亡事故”,使我们失去了一名好同事,好青年,那个和我们曾经在一起参与多次施工的同事,那个总是见人彬彬有礼,说话带着笑魇的小伙子就这样默默地走了那天的情景我终生难忘,当我们听到失去儿子的母亲的撕心裂肺的呐喊声时,当我们看到失去侄子的姑姑的眼泪时,当我们面临事故现场还未清扫完的斑斑血渍时,相信人们都会流下怜悯的眼泪,并为他失去年轻的生命而惋惜,为她年迈的母亲从此将无依无靠而扼腕。想想那年迈的母亲从此将承受着丧子之痛,每天倦缩在床角以泪洗面、滴水未进,母亲宁愿自己能换回儿子是多么的痛心疾首啊。
事故的主要原因,就在于领导干部安全管理不善,职工安全意识不强,防护意识淡薄等。这些问题的出现,足以使我们对于眼前的安全管理工作开始重新思考。在工作中我们只有突出“严”字,认真做到“严抓、严管、严考核”处处都从工作的细节入手,严于细节,管于细节,考核细节,才能切实有效的解决这些问题。我们必须深刻吸取事故教训,切实增强安全工作的危机感和紧迫感,落实“严”字,关注细节,阻击事故,保证安全。
正所谓:“前车之鉴,后事之师”。事故的发生,1%的源于人始料未及不安全因素,99%的源于人的不安全行为。在关注思想的基础上,我们才能关注行为。在关系到铁路职工生命安全和铁路设备运行稳定的铁路电务领域,我们迫切需求消除所有的不安全行为。良好的行为文化氛围需要我们电务系统每一名职工严格遵守劳动安全管理的制度,同时也要给职工在制度框架下的自由和责任。这就需要我们每一位职工训练有素地去思考问题,按规章办事,势必做到行为安全上的自控、互控、他空。
寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。唯有我们珍爱生命,将安全警钟长鸣,才能让我们竭尽所能为铁路事业迅猛发展的今天贡献出自己的力量。