女士们、先生们:
大家好!
我今天演讲的题目是《养成良好的卫生习惯,做文明的中国人》。
同学们,四月是春暖花开、旅游的季节,四月也是病菌横行、疫病流行的季节。因此,我国将每年的4月定为全国爱国卫生月。今年4月是中国第一个爱国卫生月。
美丽的中国,健康的生活,摒弃随地吐痰和乱扔垃圾的陋习。说到这个话题,我不得不说一件事:
校园是我们学习和生活的重要场所。校园卫生是影响学校外部形象的重要因素,也是学生整体素质的反映。每个学生都想在一个美丽干净的环境中学习和生活。因此,保持校园卫生是每个学生的义务和责任。
但是,我们总能看到一些现象:刚清理干净的地面上很快就会出现几张醒目的纸片;整齐的树篱里总有几抹耀眼的色彩;教室的地板沾满了痰;饭后饭堂的地上,面巾纸像雪花一样。
其实我们的品质就体现在这些小细节上。当你吐槽自如的时候,你也吐槽了你的修养,你丢掉了你的人品,也丢掉了你的垃圾。教育家苏霍姆林斯基曾经说过,善变的感情会产生陌陌,陌陌会产生自私,自私是无情之源。一个对花草漠不关心,对环境漠不关心的人,本质上是一个自私的人。
好在我们同学在不断进步,值班的同学总能自觉完成值班工作;垃圾越来越少;特别是这学期开学典礼后,现场没有发现废纸杂物。这给了我们希望和快乐。
同学们,美好的环境需要我们一起创造,文明的习惯是我们一点一点培养的。让我们行动起来,从我做起,从身边的小事做起,做一个文明的中国人!
谢谢大家!